Poème-France.com

Poeme : Apprendre



Apprendre

On nous apprend à marcher,
On nous apprend à parler,
On nous apprend à manger,
On nous apprend à écouter,
Mais apprenons nous à aimer ?

On nous apprend à servir,
On nous apprend à obéir,
On nous apprend à réussir,
On nous apprend à s’endurcir,
Mais apprenons nous à souffrir ?

On nous apprend à partager le pain,
On nous apprend à créer des liens,
On nous apprend à aider les siens,
On nous apprend à donner pour rien,
Mais apprenons nous à se faire du bien ?

On nous apprend à être normal,
On nous apprend à être jovial,
On nous apprend à être matinal,
On nous apprend à être cervical,
Mais apprenons nous à ne pas se faire de mal ?

On nous apprend à apprendre,
On nous apprend à comprendre,
On nous apprend à se défendre,
On nous apprend à se détendre,
Mais apprenons nous à ne pas dépendre ?

On nous apprend à bien vivre
Mais, apprenons nous à mieux mourir ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a maʁʃe,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a paʁle,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a mɑ̃ʒe,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a ekute,
mεz- apʁənɔ̃ nuz- a εme ?

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a sεʁviʁ,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a ɔbeiʁ,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a ʁeysiʁ,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a sɑ̃dyʁsiʁ,
mεz- apʁənɔ̃ nuz- a sufʁiʁ ?

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a paʁtaʒe lə pɛ̃,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a kʁee dε ljɛ̃,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a εde lε sjɛ̃,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a dɔne puʁ ʁjɛ̃,
mεz- apʁənɔ̃ nuz- a sə fεʁə dy bjɛ̃ ?

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a εtʁə nɔʁmal,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a εtʁə ʒɔvjal,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a εtʁə matinal,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a εtʁə sεʁvikal,
mεz- apʁənɔ̃ nuz- a nə pa sə fεʁə də mal ?

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a apʁɑ̃dʁə,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a sə defɑ̃dʁə,
ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a sə detɑ̃dʁə,
mεz- apʁənɔ̃ nuz- a nə pa depɑ̃dʁə ?

ɔ̃ nuz- apʁɑ̃t- a bjɛ̃ vivʁə
mε, apʁənɔ̃ nuz- a mjø muʁiʁ ?