Poème-France.com

Poeme : L’humeur Du Temps



L’humeur Du Temps

J’attends, j’attends le temps,
Que j’ai laissé filer.
Je pleur, je pleur souvent,
De m’avoir oublié.

Je cours, je cours après,
Ce temps qui me distrait.
Il fait, il fait exprès,
De se mettre en retrait.

J’ai peur, j’ai peur de lui,
Depuis qu’il est parti.
Je plains, je plains celui,
Qui est au ralenti.

Il part, il part par là,
C’est le temps de sa pause.
Il vient, il vient de là,
C’est le fouillis qu’il cause.

Je meurs, je meurs en moi,
Tout ce que tu m’as fait.
Tu cris, tu cris en toi,
L’amour que tu défais.

Le temps, le temps s’en va,
Pour ne plus revenir.
Le temps, le temps qui va,
Pour nos vieux souvenirs.

Le temps, le temps, le temps n’est rien d’autre,<br>Le tien, le mien et celui des autres
Orpailleur

PostScriptum

Une petite inspiration de la chanson le temps de Charles Aznavour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒatɑ̃, ʒatɑ̃ lə tɑ̃,
kə ʒε lεse file.
ʒə plœʁ, ʒə plœʁ suvɑ̃,
də mavwaʁ ublje.

ʒə kuʁ, ʒə kuʁz- apʁε,
sə tɑ̃ ki mə distʁε.
il fε, il fε εkspʁε,
də sə mεtʁə ɑ̃ ʁətʁε.

ʒε pœʁ, ʒε pœʁ də lɥi,
dəpɥi kil ε paʁti.
ʒə plɛ̃, ʒə plɛ̃ səlɥi,
ki εt- o ʁalɑ̃ti.

il paʁ, il paʁ paʁ la,
sε lə tɑ̃ də sa pozə.
il vjɛ̃, il vjɛ̃ də la,
sε lə fuiji kil kozə.

ʒə mœʁ, ʒə mœʁz- ɑ̃ mwa,
tu sə kə ty ma fε.
ty kʁi, ty kʁiz- ɑ̃ twa,
lamuʁ kə ty defε.

lə tɑ̃, lə tɑ̃ sɑ̃ va,
puʁ nə plys ʁəvəniʁ.
lə tɑ̃, lə tɑ̃ ki va,
puʁ no vjø suvəniʁ.

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə lə tɑ̃, lə tɑ̃, lə tɑ̃ nε ʁjɛ̃ dotʁə,
lə tjɛ̃, lə mjɛ̃ e səlɥi dεz- otʁəz- aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə