Poème-France.com

Poeme : C’est La Faute À…



C’est La Faute À…

J’ai pas faute si, ma vie est ainsi.
J’ai pas honte si, ma gueule est ainsi.

Je chante par là, ma vie au-delà
De ces choses-là, qui passe par là.

Je suis que pour vous, cette plaie en vous.
Que s’installe en vous, cette peur de vous.

Je retiens de moi, ce qu’ils sont pour moi.
S’il ne tient qu’à moi, qu’ils meurent en moi.

C’est à cause d’eux, que ma vie à deux
A fait de nous deux, la fin pour les deux.

C’est la faute à qui, que tous ces acquis,
Dont je ne sais qui, me sont plus exquis ?

Je n’ai point compris de tous ces mépris,
Qui m’ont tant surpris, d’être un incompris.

Voulez-vous savoir c’est qui, sans l’savoir ?
On m’la fait savoir ; c’est tous mes avoirs…
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pa fotə si, ma vi εt- ɛ̃si.
ʒε pa ɔ̃tə si, ma ɡələ εt- ɛ̃si.

ʒə ʃɑ̃tə paʁ la, ma vi o dəla
də sε ʃozə la, ki pasə paʁ la.

ʒə sɥi kə puʁ vu, sεtə plε ɑ̃ vu.
kə sɛ̃stalə ɑ̃ vu, sεtə pœʁ də vu.

ʒə ʁətjɛ̃ də mwa, sə kil sɔ̃ puʁ mwa.
sil nə tjɛ̃ ka mwa, kil məʁe ɑ̃ mwa.

sεt- a kozə dø, kə ma vi a dø
a fε də nu dø, la fɛ̃ puʁ lε dø.

sε la fotə a ki, kə tus sεz- aki,
dɔ̃ ʒə nə sε ki, mə sɔ̃ plysz- εkski ?

ʒə nε pwɛ̃ kɔ̃pʁi də tus sε mepʁi,
ki mɔ̃ tɑ̃ syʁpʁi, dεtʁə œ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁi.

vule vu savwaʁ sε ki, sɑ̃ lsavwaʁ ?
ɔ̃ mla fε savwaʁ, sε tus mεz- avwaʁ…