Poème-France.com

Poeme : Que L’amour Me Soit Béni



Que L’amour Me Soit Béni

Belle est la vie, ainsi soit-elle.
Pur est l’amour, ainsi soit-il.
Pour que la vie me soit belle,
Faut que l’amour soit mon exil.

Je n’ai point peur de ces rebelles,
Craignant l’amour comme une pucelle.
Que l’on attache ces demoiselles,
Couvertes de soie et de dentelles.

Je n’ai que soif de ces fidèles,
Qui chantent l’amour à tire d’ailes.
Qu’ils jettent leur pain dans les ruelles,
Pour en donner aux infidèles.

La mort m’attends, bénie soit-elle.
Mon tour arrive, béni soit-il.
Pour que ma vie s’éloigne d’elle,
Faut qu’mon amour soit moins fragile.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə ε la vi, ɛ̃si swa tεllə.
pyʁ ε lamuʁ, ɛ̃si swa til.
puʁ kə la vi mə swa bεllə,
fo kə lamuʁ swa mɔ̃n- εɡzil.

ʒə nε pwɛ̃ pœʁ də sε ʁəbεllə,
kʁεɲɑ̃ lamuʁ kɔmə ynə pysεllə.
kə lɔ̃n- ataʃə sε dəmwazεllə,
kuvεʁtə- də swa e də dɑ̃tεllə.

ʒə nε kə swaf də sε fidεlə,
ki ʃɑ̃te lamuʁ a tiʁə dεlə.
kil ʒεte lœʁ pɛ̃ dɑ̃ lε ʁyεllə,
puʁ ɑ̃ dɔne oz- ɛ̃fidεlə.

la mɔʁ matɑ̃, beni swa tεllə.
mɔ̃ tuʁ aʁivə, beni swa til.
puʁ kə ma vi selwaɲə dεllə,
fo kmɔ̃n- amuʁ swa mwɛ̃ fʁaʒilə.