Poème-France.com

Poeme : Les Commentaires (Vers Libres)



Les Commentaires (Vers Libres)

J’attends, j’attends toujours,
Ces fameux commentaires.
Je suis comme un vautour
Qui veille aux alentours.

J’me fais du cinéma,
Comme un soir de première.
L’aimeront, l’aimeront-t-ils pas,
Ça dépends d’vos critères.

Des fois, ça prends des jours,
Avant d’en avoir un.
Je vais vous jouer un tour,
En m’en écrivant un.

J’suis là, devant l’ordi,
À lire tous mes messages.
J’ai rien depuis mardi,
Pour m’donner du courage.

J’suis plus capable d’attendre,
Vos fameux commentaires.
J’ai souvent mal au ventre,
De plus vous satisfaire.

Enfin, en voilà deux ;
Celui que j’vous disais
Et l’autre, que j’doutais peu ;
Celui d’ma blonde qui se confiait
En m’disant qu’elle m’aimait.

Les commentaires sont là,
Qu’on aime ou qu’on n’aime pas.
Ils rapportent à tous ceux là,
Une chose que bien des gens n’ont pas,
L’amour d’la poésie, qui nous a bien servit.

J’attends, J’attends encore.
Faite un p’tit effort !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒatɑ̃, ʒatɑ̃ tuʒuʁ,
sε famø kɔmɑ̃tεʁə.
ʒə sɥi kɔmə œ̃ votuʁ
ki vεjə oz- alɑ̃tuʁ.

ʒmə fε dy sinema,
kɔmə œ̃ swaʁ də pʁəmjεʁə.
lεməʁɔ̃, lεməʁɔ̃ te il pa,
sa depɑ̃ dvo kʁitεʁə.

dε fwa, sa pʁɑ̃ dε ʒuʁ,
avɑ̃ dɑ̃n- avwaʁ œ̃.
ʒə vε vu ʒue œ̃ tuʁ,
ɑ̃ mɑ̃n- ekʁivɑ̃ œ̃.

ʒsɥi la, dəvɑ̃ lɔʁdi,
a liʁə tus mε mesaʒə.
ʒε ʁjɛ̃ dəpɥi maʁdi,
puʁ mdɔne dy kuʁaʒə.

ʒsɥi plys kapablə datɑ̃dʁə,
vo famø kɔmɑ̃tεʁə.
ʒε suvɑ̃ mal o vɑ̃tʁə,
də plys vu satisfεʁə.

ɑ̃fɛ̃, ɑ̃ vwala dø,
səlɥi kə ʒvu dizε
e lotʁə, kə ʒdutε pø,
səlɥi dma blɔ̃də ki sə kɔ̃fjε
ɑ̃ mdizɑ̃ kεllə mεmε.

lε kɔmɑ̃tεʁə sɔ̃ la,
kɔ̃n- εmə u kɔ̃ nεmə pa.
il ʁapɔʁte a tus sø la,
ynə ʃozə kə bjɛ̃ dε ʒɑ̃ nɔ̃ pa,
lamuʁ dla pɔezi, ki nuz- a bjɛ̃ sεʁvi.

ʒatɑ̃, ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁə.
fεtə œ̃ ptit efɔʁ !