Poème-France.com

Poeme : Je Pleure Mon Saule



Je Pleure Mon Saule

Ô toi mon saule courbé !
Je te vois pleurer tes feuilles.
Que ton âme soit troublée,
Je ne veux point être en deuil.

Ô toi mon arbre penché !
Par la longueur de tes tiges,
J’y cachais tous mes péchés,
En signe de mes vertiges.

Ô toi le fils de la terre !
Que ta si belle beauté
Devenue des plus austère,
Me lègue ta pureté.

Ô que la fin de tes heures
Me remplisse de détresse !
Ô toi mon saule pleureur,
Je pleure de ta tristesse !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa mɔ̃ solə kuʁbe !
ʒə tə vwa pləʁe tε fœjə.
kə tɔ̃n- amə swa tʁuble,
ʒə nə vø pwɛ̃ εtʁə ɑ̃ dəj.

o twa mɔ̃n- aʁbʁə pɑ̃ʃe !
paʁ la lɔ̃ɡœʁ də tε tiʒə,
ʒi kaʃε tus mε peʃe,
ɑ̃ siɲə də mε vεʁtiʒə.

o twa lə fis də la teʁə !
kə ta si bεllə bote
dəvənɥ dε plysz- ostεʁə,
mə lεɡ ta pyʁəte.

o kə la fɛ̃ də tεz- œʁ
mə ʁɑ̃plisə də detʁεsə !
o twa mɔ̃ solə pləʁœʁ,
ʒə plœʁə də ta tʁistεsə !