Poème-France.com

Poeme : Les Couleurs De Ma Vie



Les Couleurs De Ma Vie

Ma vie a de ces couleurs,
Que nul ne peut replacer.
Du noir, surgit mes douleurs,
Le blanc, pour les effacer.

L’amour a de ces couleurs,
Que rien ne peut déplacer.
Du rouge, provient mon bonheur,
Le jaune, pour le remplacer.

Enfant, j’avais des couleurs,
Pour m’aider à m’envoler.
Du vert, pour devenir facteur,
Le bleue, pour me voir voler.

La mort a de ces couleur,
Que j’évite de les porter.
Du gris, pour les embaumeurs,
Le noir, pour les escorter.

Je n’ai presque plus de couleurs.
J’en ai perdu dans mes rêves,
Depuis que mon tout p’tit cœur
N’a pas voulu faire la trêve.

Je mêle encore mes couleurs
Sur la palette de l’amour.
J’aimerais vieillir en douceur,
Avant de partir pour toujours.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi a də sε kulœʁ,
kə nyl nə pø ʁəplase.
dy nwaʁ, syʁʒi mε dulœʁ,
lə blɑ̃, puʁ lεz- efase.

lamuʁ a də sε kulœʁ,
kə ʁjɛ̃ nə pø deplase.
dy ʁuʒə, pʁɔvjɛ̃ mɔ̃ bɔnœʁ,
lə ʒonə, puʁ lə ʁɑ̃plase.

ɑ̃fɑ̃, ʒavε dε kulœʁ,
puʁ mεde a mɑ̃vɔle.
dy vεʁ, puʁ dəvəniʁ faktœʁ,
lə blø, puʁ mə vwaʁ vɔle.

la mɔʁ a də sε kulœʁ,
kə ʒevitə də lε pɔʁte.
dy ɡʁi, puʁ lεz- ɑ̃bomœʁ,
lə nwaʁ, puʁ lεz- εskɔʁte.

ʒə nε pʁεskə plys də kulœʁ.
ʒɑ̃n- ε pεʁdy dɑ̃ mε ʁεvə,
dəpɥi kə mɔ̃ tu ptit kœʁ
na pa vuly fεʁə la tʁεvə.

ʒə mεlə ɑ̃kɔʁə mε kulœʁ
syʁ la palεtə də lamuʁ.
ʒεməʁε vjεjiʁ ɑ̃ dusœʁ,
avɑ̃ də paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ.