Poème-France.com

Poeme : Reprendre Le Large



Reprendre Le Large

Reprendre le large

Ma vie fut un bassin,
Où je me suis noyé.
J’ai navigué sans fin,
Que pour vous côtoyer.

Je referais ma vie,
En changeant de chemin.
J’ai perdu tout envie,
D’être encore un gamin.

Je ne serai plus l’ombre,
D’une âme déjà morte.
Que mes jours les moins sombres,
Reviennent et me supportent.

J’effacerai mes larmes,
Par une pluie d’étoiles,
En dessinant le charme
D’un bateau tout en voile.

Je reprendrai le large,
Pour découvrir l’amour,
En hissant mon cordage,
Moi-même et pour toujours.

N’attends plus mon retour,
Ma douce oisiveté.
Je m’en vais faire le tour
De ma naïveté.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəpʁɑ̃dʁə lə laʁʒə

ma vi fy œ̃ basɛ̃,
u ʒə mə sɥi nwaje.
ʒε naviɡe sɑ̃ fɛ̃,
kə puʁ vu kotwaje.

ʒə ʁəfəʁε ma vi,
ɑ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃ də ʃəmɛ̃.
ʒε pεʁdy tut- ɑ̃vi,
dεtʁə ɑ̃kɔʁə œ̃ ɡamɛ̃.

ʒə nə səʁε plys lɔ̃bʁə,
dynə amə deʒa mɔʁtə.
kə mε ʒuʁ lε mwɛ̃ sɔ̃bʁə,
ʁəvjεne e mə sypɔʁte.

ʒefasəʁε mε laʁmə,
paʁ ynə plɥi detwalə,
ɑ̃ desinɑ̃ lə ʃaʁmə
dœ̃ bato tut- ɑ̃ vwalə.

ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε lə laʁʒə,
puʁ dekuvʁiʁ lamuʁ,
ɑ̃n- isɑ̃ mɔ̃ kɔʁdaʒə,
mwa mεmə e puʁ tuʒuʁ.

natɑ̃ plys mɔ̃ ʁətuʁ,
ma dusə wazivəte.
ʒə mɑ̃ vε fεʁə lə tuʁ
də ma najvəte.

ɔʁpajœʁ