Poème-France.com

Poeme : Auteur Inconnu



Auteur Inconnu

Je suis qu’une chanson, d’un auteur inconnu,
Qui a perdu son titre à travers les années.
Qu’importe la raison, je n’aurais point voulu,
Comme une pauvre huître, mourir oubliée.

Caché au fond de l’eau, parmi toutes ces perles,
Cherchant qu’à me nourrir de mots les moins impures.
Je chanterai plus haut, semblable à tous ces merles,
Ne voulant point souffrir, m’envoler vers l’azure.

Que mon air déplaise, je n’en suis point coupable.
Ne cherchez pas pourquoi, qu’on ne là pas connu.
À cause de mes couplets, qui seuls sont responsable,
Elle est morte de quoi, cette belle inconnue ?

Un jour je trouverai, ce type bien aimé,
Que les gens ont trahit, en ayant peu de foi.
Alors, je prouverai, que ce mal estimé,
Ne peut être bannit, des chanteurs d’autrefois.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kynə ʃɑ̃sɔ̃, dœ̃n- otœʁ ɛ̃kɔny,
ki a pεʁdy sɔ̃ titʁə a tʁavεʁ lεz- ane.
kɛ̃pɔʁtə la ʁεzɔ̃, ʒə noʁε pwɛ̃ vuly,
kɔmə ynə povʁə yitʁə, muʁiʁ ublje.

kaʃe o fɔ̃ də lo, paʁmi tutə sε pεʁlə,
ʃεʁʃɑ̃ ka mə nuʁʁiʁ də mo lε mwɛ̃z- ɛ̃pyʁə.
ʒə ʃɑ̃təʁε plys-o, sɑ̃blablə a tus sε mεʁlə,
nə vulɑ̃ pwɛ̃ sufʁiʁ, mɑ̃vɔle vεʁ lazyʁə.

kə mɔ̃n- εʁ deplεzə, ʒə nɑ̃ sɥi pwɛ̃ kupablə.
nə ʃεʁʃe pa puʁkwa, kɔ̃ nə la pa kɔny.
a kozə də mε kuplε, ki səl sɔ̃ ʁεspɔ̃sablə,
εllə ε mɔʁtə də kwa, sεtə bεllə ɛ̃kɔnɥ ?

œ̃ ʒuʁ ʒə tʁuvəʁε, sə tipə bjɛ̃ εme,
kə lε ʒɑ̃z- ɔ̃ tʁai, ɑ̃n- εjɑ̃ pø də fwa.
alɔʁ, ʒə pʁuvəʁε, kə sə mal εstime,
nə pø εtʁə bani, dε ʃɑ̃tœʁ dotʁəfwa.

ɔʁpajœʁ