Poème-France.com

Poeme : Ai-Je Eu Droit



Ai-Je Eu Droit

Ai-je eu droit

Ai-je eu droit de choisir,
De mon père, son nom.
Il n’eut qu’un seul plaisir,
De dicter mon prénom.

Ai-je eu droit de saisir,
De ma mère, ce lien,
N’étant peu son désir,
De m’offrir le sein.

Ai-je eu droit de vomir,
De l’absence d’un père,
Car, je n’ai pu grandir,
Qu’entouré de misère.

Ai-je eu droit de chérir,
De ma mère, sa force.
Elle n’a fait que bannir,
Cet enfant de ses noces.

Ai-je eu droit de vieillir,
Dans la crainte et la peine.
Ne pouvant le bénir,
J’y profane ma haine.

Ne choisit pas qui veut, ni son père, ni sa mère.
Qu’il en déplaise à lui, j’aurais choisi bien mieux.
Qu’il repose en paix, dans ce couloir austère,
Demandant à son Dieu, les excuses qu’il peut.

Orpailleur
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ʒə y dʁwa

ε ʒə y dʁwa də ʃwaziʁ,
də mɔ̃ pεʁə, sɔ̃ nɔ̃.
il ny kœ̃ səl plεziʁ,
də dikte mɔ̃ pʁenɔ̃.

ε ʒə y dʁwa də sεziʁ,
də ma mεʁə, sə ljɛ̃,
netɑ̃ pø sɔ̃ deziʁ,
də mɔfʁiʁ lə sɛ̃.

ε ʒə y dʁwa də vɔmiʁ,
də labsɑ̃sə dœ̃ pεʁə,
kaʁ, ʒə nε py ɡʁɑ̃diʁ,
kɑ̃tuʁe də mizεʁə.

ε ʒə y dʁwa də ʃeʁiʁ,
də ma mεʁə, sa fɔʁsə.
εllə na fε kə baniʁ,
sεt ɑ̃fɑ̃ də sε nɔsə.

ε ʒə y dʁwa də vjεjiʁ,
dɑ̃ la kʁɛ̃tə e la pεnə.
nə puvɑ̃ lə beniʁ,
ʒi pʁɔfanə ma-εnə.

nə ʃwazi pa ki vø, ni sɔ̃ pεʁə, ni sa mεʁə.
kil ɑ̃ deplεzə a lɥi, ʒoʁε ʃwazi bjɛ̃ mjø.
kil ʁəpozə ɑ̃ pε, dɑ̃ sə kulwaʁ ostεʁə,
dəmɑ̃dɑ̃ a sɔ̃ djø, lεz- εkskyzə kil pø.

ɔʁpajœʁ