Poème-France.com

Poeme : Descent



Descent

Une descente dans un pré
Le tout début d’une journée
Pour peut être ne pas remonter
Et jusqu’à la nuit se laisser aller

Il ne faut pas croire
Qu’il y a toujours de l’espoir
Je connais des sombres soirs
Remplies d’ombres noires

Ce qui te tient alors debout
Est au-delà de tout
Car même au fond du trou
Il reste l’envie d ’un nous

Méconnaître la force de ces moments
C’est refuser le tourment
Plus fort que les torrents
Qui te traine si loin au vent

Cette force que tu reçois
Si tu restes là
Te fais aimer l’au-delà
Qui sera toujours là

Alors un jour tu iras
Mais ce n’est pas le moment
Et de tout tu profiteras
Au fil de tous les ans
Ouk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə desɑ̃tə dɑ̃z- œ̃ pʁe
lə tu deby dynə ʒuʁne
puʁ pø εtʁə nə pa ʁəmɔ̃te
e ʒyska la nɥi sə lεse ale

il nə fo pa kʁwaʁə
kil i a tuʒuʁ də lεspwaʁ
ʒə kɔnε dε sɔ̃bʁə- swaʁ
ʁɑ̃pli dɔ̃bʁə- nwaʁə

sə ki tə tjɛ̃ alɔʁ dəbu
εt- o dəla də tu
kaʁ mεmə o fɔ̃ dy tʁu
il ʁεstə lɑ̃vi dœ̃ nu

mekɔnεtʁə la fɔʁsə də sε mɔmɑ̃
sε ʁəfyze lə tuʁme
plys fɔʁ kə lε tɔʁɑ̃
ki tə tʁεnə si lwɛ̃ o vɑ̃

sεtə fɔʁsə kə ty ʁəswa
si ty ʁεstə la
tə fεz- εme lo dəla
ki səʁa tuʒuʁ la

alɔʁz- œ̃ ʒuʁ ty iʁa
mε sə nε pa lə mɔmɑ̃
e də tu ty pʁɔfitəʁa
o fil də tus lεz- ɑ̃