Poème-France.com

Poeme : Aux Confins Des Sens



Aux Confins Des Sens

C’est un haillon vermeil, embrasant la montagne,
Qui gagne mon regard ; ce grand brasier sans fonds
Pulvérise les ombres, immergeant la campagne,
Qui constelle sans fin de mon cœur les tréfonds.

D’amères impressions dès l’aurore charmante,
D’embruns sucrés du vin et de sève de grappe
Instillent insidieux, l’illusion enivrante
D’une geste aux confins que l’ineffable drape.

L’ultime havre intime, d’une fuite amnésique !
Quand la faim et la soif se tarissent en moi,
Avivé par la flamme ; tout mon être en émoi,

Réveille lentement la dolente musique…
Ô étouffés murmures et psaumes bucoliques,
De mon âme marrie d’un air mélancolique !
Outrenoir

PostScriptum

Un paysage… qui met en éveil les sens, fait naître des impressions et trouve un écho en nous-même. Il nous amène irrémédiablement à la confrontation de nos sensations les plus intimes, là où le dicible à l’indicible se joint… Il en ressort une musique, aux diverses tonalités et déclinaisons, que nous tentons vainement d’appréhender. C’est elle qui nous appréhende et nous traverse, témoins immobiles de la mélancolie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃-ajɔ̃ vεʁmεj, ɑ̃bʁazɑ̃ la mɔ̃taɲə,
ki ɡaɲə mɔ̃ ʁəɡaʁ, sə ɡʁɑ̃ bʁazje sɑ̃ fɔ̃
pylveʁizə lεz- ɔ̃bʁə, imεʁʒɑ̃ la kɑ̃paɲə,
ki kɔ̃stεllə sɑ̃ fɛ̃ də mɔ̃ kœʁ lε tʁefɔ̃.

damεʁəz- ɛ̃pʁesjɔ̃ dε loʁɔʁə ʃaʁmɑ̃tə,
dɑ̃bʁœ̃ sykʁe dy vɛ̃ e də sεvə də ɡʁapə
ɛ̃stije ɛ̃sidjø, lilyzjɔ̃ ɑ̃nivʁɑ̃tə
dynə ʒεstə o kɔ̃fɛ̃ kə linefablə dʁapə.

lyltimə-avʁə ɛ̃timə, dynə fɥitə amnezikə !
kɑ̃ la fɛ̃ e la swaf sə taʁise ɑ̃ mwa,
avive paʁ la flamə, tu mɔ̃n- εtʁə ɑ̃n- emwa,

ʁevεjə lɑ̃təmɑ̃ la dɔlɑ̃tə myzikə…
o etufe myʁmyʁəz- e psomə bykɔlik,
də mɔ̃n- amə maʁi dœ̃n- εʁ melɑ̃kɔlikə !