Poème-France.com

Poeme : Plus Jamais La Passion Ne Donnera L’aubade…



Plus Jamais La Passion Ne Donnera L’aubade…

Plus jamais la Passion ne donnera l’aubade,
Désormais surannés nos langoureux vertiges,
Fanées galanteries et badinerie fade,
Ont fécondé fébriles, de douloureux vestiges.

Désormais surannés nos langoureux vertiges,
Aux pâles reflets mornes, qu’un demi-jour altère,
Ont fécondé fébriles, de douloureux vestiges,
Que le temps vient figer tout nimbé de mystère.

Aux pâles reflets mornes, qu’un demi-jour altère,
Les lointaines romances, de nos âmes, clandestines,
Que le temps vient figer tout nimbé de mystère,
Ô dolentes rappellent, nos amours libertines !

Les lointaines romances, de nos âmes, clandestines,
Autrefois ont lié nos cœurs qui lors larmoient !
Ô dolentes rappellent, nos amours libertines,
Me laissant malgré toi, m’éloigner malgré moi !

Autrefois ont lié nos cœurs qui lors larmoient,
Fanées galanteries et badinerie fade,
Me laissant malgré toi, m’éloigner malgré moi,
Plus jamais la Passion ne donnera l’aubade !
Outrenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys ʒamε la pasjɔ̃ nə dɔnəʁa lobadə,
dezɔʁmε syʁane no lɑ̃ɡuʁø vεʁtiʒə,
fane ɡalɑ̃təʁiz- e badinəʁi fadə,
ɔ̃ fekɔ̃de febʁilə, də duluʁø vεstiʒə.

dezɔʁmε syʁane no lɑ̃ɡuʁø vεʁtiʒə,
o palə ʁəflε mɔʁnə, kœ̃ dəmi ʒuʁ altεʁə,
ɔ̃ fekɔ̃de febʁilə, də duluʁø vεstiʒə,
kə lə tɑ̃ vjɛ̃ fiʒe tu nɛ̃be də mistεʁə.

o palə ʁəflε mɔʁnə, kœ̃ dəmi ʒuʁ altεʁə,
lε lwɛ̃tεnə ʁɔmɑ̃sə, də noz- amə, klɑ̃dεstinə,
kə lə tɑ̃ vjɛ̃ fiʒe tu nɛ̃be də mistεʁə,
o dɔlɑ̃tə ʁapεlle, noz- amuʁ libεʁtinə !

lε lwɛ̃tεnə ʁɔmɑ̃sə, də noz- amə, klɑ̃dεstinə,
otʁəfwaz- ɔ̃ lje no kœʁ ki lɔʁ laʁmwae !
o dɔlɑ̃tə ʁapεlle, noz- amuʁ libεʁtinə,
mə lεsɑ̃ malɡʁe twa, melwaɲe malɡʁe mwa !

otʁəfwaz- ɔ̃ lje no kœʁ ki lɔʁ laʁmwae,
fane ɡalɑ̃təʁiz- e badinəʁi fadə,
mə lεsɑ̃ malɡʁe twa, melwaɲe malɡʁe mwa,
plys ʒamε la pasjɔ̃ nə dɔnəʁa lobadə !