Poème-France.com

Poeme : L’instant Est À Venir…



L’instant Est À Venir…

Nous ne nous sommes pas encore rencontrés,
C’est que ce qui croît vite est bien près de finir.
Mais bientôt je te déposerai un baiser,
Car déjà je sens que l’instant est à venir…

Quand l’aurore s’avivera d’un air charmant,
Nous irons comme affranchis des choses du Monde,
Telles deux figures, moirées par le Sentiment,
Et confondues parmi les ombres vagabondes.

Nous posant sublimes près d’un saule pleureur,
Alors que nos sens nous y conduiront sans faille,
Je te confierai tout bas l’émoi de mon cœur,
Et fors de nous, il n’y aura plus rien qui vaille !

Laisse-moi deviner quand l’Appel de nos âmes,
Aux frondaisons célestes, nous liera à jamais,
Laissons-donc affleurer ce brasier qui s’enflamme,
Et que nous reposions comme de doux Aimés !
Outrenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə nu sɔmə pa ɑ̃kɔʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
sε kə sə ki kʁwa vitə ε bjɛ̃ pʁε də finiʁ.
mε bjɛ̃to ʒə tə depozəʁε œ̃ bεze,
kaʁ deʒa ʒə sɑ̃s kə lɛ̃stɑ̃ εt- a vəniʁ…

kɑ̃ loʁɔʁə savivəʁa dœ̃n- εʁ ʃaʁmɑ̃,
nuz- iʁɔ̃ kɔmə afʁɑ̃ʃi dε ʃozə dy mɔ̃də,
tεllə dø fiɡyʁə, mwaʁe paʁ lə sɑ̃timɑ̃,
e kɔ̃fɔ̃dɥ paʁmi lεz- ɔ̃bʁə- vaɡabɔ̃də.

nu pozɑ̃ syblimə pʁε dœ̃ solə pləʁœʁ,
alɔʁ kə no sɑ̃s nuz- i kɔ̃dɥiʁɔ̃ sɑ̃ fajə,
ʒə tə kɔ̃fjəʁε tu ba lemwa də mɔ̃ kœʁ,
e fɔʁ də nu, il ni oʁa plys ʁjɛ̃ ki vajə !

lεsə mwa dəvine kɑ̃ lapεl də noz- amə,
o fʁɔ̃dεzɔ̃ selεstə, nu ljəʁa a ʒamε,
lεsɔ̃ dɔ̃k afləʁe sə bʁazje ki sɑ̃flamə,
e kə nu ʁəpozjɔ̃ kɔmə də duz- εme !