Poème-France.com

Poeme : L’elan



L’elan

Ne sens-tu pas ce soir que s’insinue et longe,
Par les quais et ruelles, tous parés de murmures,
Ce qui signe pour Nous les prémices plus mûres,
D’une brune moirée par d’indicibles songes… ?

Quelle est cette langueur, qui, mêlée d’un soupir,
Pénètre dans nos cœurs que confond le silence ?
Sans avoir à savoir, pouvons-nous consentir,
A la douce impression fécondant l’évidence… ?

Ô, ne me presse pas de connaître du Jour !
Indifférents au cours des badauds désolés,
Promets-moi seulement de rester pour toujours,
Lové à mes côtés, sur ce banc, isolés.

A la lueur naissante, des réverbères, charmants,
Elle nous y convie, cueillons la Nuit ensemble !
Avant que pâme, hélas, la candeur des amants,
Comme s’assemblent les ombres, et se désassemblent.

Ô, cher !

Laisse-moi te livrer l’Elan irréfragable,
Qui dérèglant le Temps et régissant les sens,
Brûle sous son empire, l’ineffable innocence,
Dont se fardent zélées, nos âmes, in-distinguables…
Outrenoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə sɑ̃s ty pa sə swaʁ kə sɛ̃sinɥ e lɔ̃ʒə,
paʁ lε kεz- e ʁyεllə, tus paʁe də myʁmyʁə,
sə ki siɲə puʁ nu lε pʁemisə plys myʁə,
dynə bʁynə mwaʁe paʁ dɛ̃disiblə sɔ̃ʒə… ?

kεllə ε sεtə lɑ̃ɡœʁ, ki, mεle dœ̃ supiʁ,
penεtʁə dɑ̃ no kœʁ kə kɔ̃fɔ̃ lə silɑ̃sə ?
sɑ̃z- avwaʁ a savwaʁ, puvɔ̃ nu kɔ̃sɑ̃tiʁ,
a la dusə ɛ̃pʁesjɔ̃ fekɔ̃dɑ̃ levidɑ̃sə… ?

o, nə mə pʁεsə pa də kɔnεtʁə dy ʒuʁ !
ɛ̃difeʁɑ̃z- o kuʁ dε bado dezɔle,
pʁɔmε mwa sələmɑ̃ də ʁεste puʁ tuʒuʁ,
lɔve a mε kote, syʁ sə bɑ̃, izɔle.

a la lɥœʁ nεsɑ̃tə, dε ʁevεʁbεʁə, ʃaʁmɑ̃,
εllə nuz- i kɔ̃vi, kœjɔ̃ la nɥi ɑ̃sɑ̃blə !
avɑ̃ kə pamə, ela, la kɑ̃dœʁ dεz- amɑ̃,
kɔmə sasɑ̃ble lεz- ɔ̃bʁə, e sə dezasɑ̃ble.

o, ʃεʁ !

lεsə mwa tə livʁe ləlɑ̃ iʁefʁaɡablə,
ki deʁεɡlɑ̃ lə tɑ̃z- e ʁeʒisɑ̃ lε sɑ̃s,
bʁylə su sɔ̃n- ɑ̃piʁə, linefablə inɔsɑ̃sə,
dɔ̃ sə faʁde zele, noz- amə, ɛ̃ distɛ̃ɡablə…