Poème-France.com

Poeme : Le Rouge



Le Rouge

A la joue à la cuisse de nymphe émue.
A la lèvre tendre en éosine.
La chaleur de la voix couchante des nues,
La passion et l’ictère carmine.
La vie au complet gris du bruit,
Du sang et des paroles teintes,
La clé des suies acides essuie,
Un âtre sans pleurs que de sec
Crépitent les non-dits à la table des mieux.
C’est l’automne qui rougeoie de tes feux
Pendue des pieds au dessus de la lune.
On crie, on vient, on oublie.
On s’efforce, on rappelle, on rougit,
Six pieds de cœur enfonçés dans la chair.
Poindront la bise et l’aube terne
Sans lever la tête à la brune ;
Et les mains et la bouche et les yeux
Qui s’enterrent.
Ovide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʒu a la kɥisə də nɛ̃fə emɥ.
a la lεvʁə tɑ̃dʁə ɑ̃n- eozinə.
la ʃalœʁ də la vwa kuʃɑ̃tə dε nɥ,
la pasjɔ̃ e liktεʁə kaʁminə.
la vi o kɔ̃plε ɡʁi dy bʁɥi,
dy sɑ̃ e dε paʁɔlə tɛ̃tə,
la kle dε sɥiz- asidəz- esɥi,
œ̃n- atʁə sɑ̃ plœʁ kə də sεk
kʁepite lε nɔ̃ diz- a la tablə dε mjø.
sε lotɔmnə ki ʁuʒwa də tε fø
pɑ̃dɥ dε pjez- o dəsy də la lynə.
ɔ̃ kʁi, ɔ̃ vjɛ̃, ɔ̃n- ubli.
ɔ̃ sefɔʁsə, ɔ̃ ʁapεllə, ɔ̃ ʁuʒi,
si- pje də kœʁ ɑ̃fɔ̃se dɑ̃ la ʃεʁ.
pwɛ̃dʁɔ̃ la bizə e lobə tεʁnə
sɑ̃ ləve la tεtə a la bʁynə,
e lε mɛ̃z- e la buʃə e lεz- iø
ki sɑ̃teʁe.