Poème-France.com

Poeme : Peines Perdues



Peines Perdues

C’est dans l’effort et sa sueur
Qu’on mène nos vies et nos tracas
À dévaster chacune de ses secondes
Avec nos folies fantasques

Seuls les idiots voient le bonheur
En l’absence des peines perdues
Mais ce qui manque le moins en ce monde
Sont les sourires qui les masquent

Voici yeux dans les yeux du passeur
Qui confondent l’âme et le Salut
Et qui rendent le grand saut immonde
Dans cette terre vide et flasque

Peu importe les peines de cœurs
Qu’on emporte dans le trépas
Cette leçon d’âmes vagabondes
Percute chacune de nos frasques
Oxydum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃ lefɔʁ e sa sɥœʁ
kɔ̃ mεnə no viz- e no tʁaka
a devaste ʃakynə də sε səɡɔ̃də
avεk no fɔli fɑ̃task

səl lεz- idjo vwae lə bɔnœʁ
ɑ̃ labsɑ̃sə dε pεnə pεʁdɥ
mε sə ki mɑ̃kə lə mwɛ̃z- ɑ̃ sə mɔ̃də
sɔ̃ lε suʁiʁə ki lε maske

vwasi iø dɑ̃ lεz- iø dy pasœʁ
ki kɔ̃fɔ̃de lamə e lə saly
e ki ʁɑ̃de lə ɡʁɑ̃ so imɔ̃də
dɑ̃ sεtə teʁə vidə e flaskə

pø ɛ̃pɔʁtə lε pεnə də kœʁ
kɔ̃n- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃ lə tʁepa
sεtə ləsɔ̃ damə vaɡabɔ̃də
pεʁkytə ʃakynə də no fʁask