Poème-France.com

Poeme : La Fraîche



La Fraîche

C’est à la fraîche
Que je jardine ce poème
Je retourne la terre
Je retourne les vers
À grands coups de bêche
Je retouche
À l’endroit, à l’envers
Je rature
Et je me perds
Un miroir sur moi-même
Un verbe.

Toute la journée
Les mots m’emmènent
Et je mets de côté
Les mauvaises herbes
Pour semer la graine
Qui repousse les haines
Je retouche
Le bon grain et l’ivraie
Je rature
Un sillon profond où j’ai creusé
Un verbe.
Oxydum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a la fʁεʃə
kə ʒə ʒaʁdinə sə pɔεmə
ʒə ʁətuʁnə la teʁə
ʒə ʁətuʁnə lε vεʁ
a ɡʁɑ̃ ku də bεʃə
ʒə ʁətuʃə
a lɑ̃dʁwa, a lɑ̃vεʁ
ʒə ʁatyʁə
e ʒə mə pεʁd
œ̃ miʁwaʁ syʁ mwa mεmə
œ̃ vεʁbə.

tutə la ʒuʁne
lε mo mɑ̃mεne
e ʒə mεt də kote
lε movεzəz- εʁbə
puʁ səme la ɡʁεnə
ki ʁəpusə lεz- εnə
ʒə ʁətuʃə
lə bɔ̃ ɡʁɛ̃ e livʁε
ʒə ʁatyʁə
œ̃ sijɔ̃ pʁɔfɔ̃t- u ʒε kʁøze
œ̃ vεʁbə.