Poème-France.com

Poeme : Guerre De L’est



Guerre De L’est

La neige ensevelit la plaine ukrainienne
Où la mort vient claquer chaque porte dont la tienne
Que ces soldats faux-semblants succombent
Autant que ces civils cherchant abri contre nos bombes

Kiev résiste… mais carrément abandonnée
Dis-moi à quel prix se paye cette défense acharnée
Où des enfants froids errent et dérangent
Leurs âmes s’envolant rejoindre les anges

Poutine poursuit son rêve slave impérial
Dans les folies de ses quêtes d’un Graal
La glace du Don prend une teinte écarlate
Quand leurs sangs se mêlent aux flots à la hâte

Cette guerre absurde aux motifs incertains
Où l’amitié fraternelle vire au cauchemar
Avec ce conflit, saurons-nous en tirer une fin
Quand la page des vies se tourne et redémarre…
Oxydum

PostScriptum

en vain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə ɑ̃səvəli la plεnə ykʁεnjεnə
u la mɔʁ vjɛ̃ klake ʃakə pɔʁtə dɔ̃ la tjεnə
kə sε sɔlda fo sɑ̃blɑ̃ sykɔ̃be
otɑ̃ kə sε sivil ʃεʁʃɑ̃ abʁi kɔ̃tʁə no bɔ̃bə

kjεv ʁezistə… mε kaʁemɑ̃ abɑ̃dɔne
di mwa a kεl pʁi sə pεj sεtə defɑ̃sə aʃaʁne
u dεz- ɑ̃fɑ̃ fʁwaz- eʁe e deʁɑ̃ʒe
lœʁz- amə sɑ̃vɔlɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- ɑ̃ʒə

putinə puʁsɥi sɔ̃ ʁεvə slavə ɛ̃peʁjal
dɑ̃ lε fɔli də sε kεtə dœ̃ ɡʁaal
la ɡlasə dy dɔ̃ pʁɑ̃t- ynə tɛ̃tə ekaʁlatə
kɑ̃ lœʁ sɑ̃ɡ sə mεle o floz- a la atə

sεtə ɡeʁə absyʁdə o mɔtifz- ɛ̃sεʁtɛ̃
u lamitje fʁatεʁnεllə viʁə o koʃəmaʁ
avεk sə kɔ̃fli, soʁɔ̃ nuz- ɑ̃ tiʁe ynə fɛ̃
kɑ̃ la paʒə dε vi sə tuʁnə e ʁədemaʁə…