Poème-France.com

Poeme : La Petite Etoile Et Lagantoise (Duo)



La Petite Etoile Et Lagantoise (Duo)

L’horloge du présent m’invite au moyen-âge
En jeune troubadour dont la plume courtise
Belles damoiselles dans un lointain village
Mes lais pour séduction, unique convoitise

Retour vers l’époque où, gente dame en détresse
J’attends preux chevalier qui se veut ménestrel
Pour me sauver de mots, me plonger dans l’ivresse
D’un poème chanté sous une fenestrelle

La jouvencelle émue lancera douce rose
Pour m’offrir l’âme cœur en satin de pétales,
Mon tendre poète perdra sa belle prose
Laissant parler ses yeux scintillant de cristal

Ramassant lentement cette rose à ses pieds
Il la porte à son cœur, devenue son emblème
Quand les temps modernes écriront sur papier
Le plus tendre des mots, l’incroyable « je t’aime… »

La Petite Etoile & Lagantoise
La Petite Etoile

PostScriptum

Merci Daniel pour ce premier duo. Ce fut un honneur et un immense plaisir que de composer avec toi. En espérant que ce ne soit pas le dernier…
J’espère que ce premier duo vous plaira ! =)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁlɔʒə dy pʁezɑ̃ mɛ̃vitə o mwajɛ̃ aʒə
ɑ̃ ʒənə tʁubaduʁ dɔ̃ la plymə kuʁtizə
bεllə damwazεllə dɑ̃z- œ̃ lwɛ̃tɛ̃ vilaʒə
mε lε puʁ sedyksjɔ̃, ynikə kɔ̃vwatizə

ʁətuʁ vεʁ lepɔkə u, ʒɑ̃tə damə ɑ̃ detʁεsə
ʒatɑ̃ pʁø ʃəvalje ki sə vø menεstʁεl
puʁ mə sove də mo, mə plɔ̃ʒe dɑ̃ livʁεsə
dœ̃ pɔεmə ʃɑ̃te suz- ynə fənεstʁεllə

la ʒuvɑ̃sεllə emɥ lɑ̃səʁa dusə ʁozə
puʁ mɔfʁiʁ lamə kœʁ ɑ̃ satɛ̃ də petalə,
mɔ̃ tɑ̃dʁə pɔεtə pεʁdʁa sa bεllə pʁozə
lεsɑ̃ paʁle sεz- iø sɛ̃tijɑ̃ də kʁistal

ʁamasɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ sεtə ʁozə a sε pje
il la pɔʁtə a sɔ̃ kœʁ, dəvənɥ sɔ̃n- ɑ̃blεmə
kɑ̃ lε tɑ̃ mɔdεʁnəz- ekʁiʁɔ̃ syʁ papje
lə plys tɑ̃dʁə dε mo, lɛ̃kʁwajablə « ʒə tεmə… »

la pətitə ətwalə e laɡɑ̃twazə