Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Des Soirs D’hiver



Souvenirs Des Soirs D’hiver

Encore une fois, sur la ville, la nuit tombe
La lune s’éveille quand le soleil succombe
Des flocons de neige tombent lentement
Dansant tel un ballet dessiné par les vents

Comme autrefois, je vais m’assoir pour contempler
Ce beau tableau que l’hiver vient de m’apporter
L’immensité est couverte d’un voile blanc
Et où règne en maître ce silence imposant
Je ferme les yeux pour écouter un peu mieux
Tous les bruits absorbés par le manteau neigeux
Solitude apaisante auprès du lac nacré
Reflets brillants du givre aux éclats argentés
Mes pensées vagabondent sur l’onde gelée
Prise au piège du verglas qui s’est déposé

Je te revois heureuse, jouant dans la neige
Avec tes bottes d’hiver et ton manteau beige
Tu m’attirais, malgré moi, dans tes jeux d’enfants
Adorable frimousse en ton air triomphant
Nous avions le même âge, cependant j’aimais
Ce côté enfantin qui souvent t’animais
Alors, je me décomplexais à tes côtés
Ignorant les regards qu’on pouvait nous porter

Quand j’ouvre les yeux sur ce même paysage
Tant marqué par le souvenir de ton visage
Scintillements dans mes yeux d’un heureux chagrin
De l’époque où tes pas accompagnaient les miens
Sourire nostalgique tracé sur ma bouche
Souvenirs d’hiver revenant touches par touches…
La Petite Etoile

PostScriptum

A une amie partie beaucoup trop tôt…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə fwa, syʁ la vilə, la nɥi tɔ̃bə
la lynə sevεjə kɑ̃ lə sɔlεj sykɔ̃bə
dε flɔkɔ̃ də nεʒə tɔ̃be lɑ̃təmɑ̃
dɑ̃sɑ̃ tεl œ̃ balε desine paʁ lε vɑ̃

kɔmə otʁəfwa, ʒə vε maswaʁ puʁ kɔ̃tɑ̃ple
sə bo tablo kə livεʁ vjɛ̃ də mapɔʁte
limɑ̃site ε kuvεʁtə dœ̃ vwalə blɑ̃
e u ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə sə silɑ̃sə ɛ̃pozɑ̃
ʒə fεʁmə lεz- iø puʁ ekute œ̃ pø mjø
tus lε bʁɥiz- absɔʁbe paʁ lə mɑ̃to nεʒø
sɔlitydə apεzɑ̃tə opʁε dy lak nakʁe
ʁəflε bʁijɑ̃ dy ʒivʁə oz- eklaz- aʁʒɑ̃te
mε pɑ̃se vaɡabɔ̃de syʁ lɔ̃də ʒəle
pʁizə o pjεʒə dy vεʁɡla ki sε depoze

ʒə tə ʁəvwaz- œʁøzə, ʒuɑ̃ dɑ̃ la nεʒə
avεk tε bɔtə divεʁ e tɔ̃ mɑ̃to bεʒə
ty matiʁε, malɡʁe mwa, dɑ̃ tε ʒø dɑ̃fɑ̃
adɔʁablə fʁimusə ɑ̃ tɔ̃n- εʁ tʁjɔ̃fɑ̃
nuz- avjɔ̃ lə mεmə aʒə, səpɑ̃dɑ̃ ʒεmε
sə kote ɑ̃fɑ̃tɛ̃ ki suvɑ̃ tanimε
alɔʁ, ʒə mə dekɔ̃plεksεz- a tε kote
iɲɔʁɑ̃ lε ʁəɡaʁd kɔ̃ puvε nu pɔʁte

kɑ̃ ʒuvʁə lεz- iø syʁ sə mεmə pεizaʒə
tɑ̃ maʁke paʁ lə suvəniʁ də tɔ̃ vizaʒə
sɛ̃tijmɑ̃ dɑ̃ mεz- iø dœ̃n- œʁø ʃaɡʁɛ̃
də lepɔkə u tε pa akɔ̃paɲε lε mjɛ̃
suʁiʁə nɔstalʒikə tʁase syʁ ma buʃə
suvəniʁ divεʁ ʁəvənɑ̃ tuʃə paʁ tuʃə…