Poème-France.com

Poeme : Lagantoise



Lagantoise

Telle la plus pure des pierres
Par le temps sculpée, façonnée
Il ne fait pas que griffonner
Petits bijoux sous nos paupières

Poésie se veut bijoutière
Dans ses mains d’auteur passionné
Petite perle insoupçonnée
En ses strophes si régulières

En hommage à son grand talent
Ce sonnet en octo scellant
L’admiration pour ses poèmes

Et dont le brio n’a d’égal
Que son tempérament jovial
Poète à la vie de bohême
La Petite Etoile

PostScriptum

Je réitère mon essai de sonnet ! =)
Pour ce premier poème en l’honneur de notre chèr Daniel, j’ai voulu qu’il soit à la hauteur de son talent. Voici donc mon premier sonnet marotique qui est également mon premier octosyllabe (comme je sais que Daniel apprécie particulièrement l’octo ; ) )
Ca fait beaucoup de premières fois non ? ^^ Mais comme c’est de celles-ci qu’on se souvient le plus, au moins je me souviendrai de ce poème ! xD

Normalement (mais nous ne sommes jamais à l’abri de certaines erreurs) , les rimes sont bien placées et l’alternance rimes masculines, rimes féminines est respectée. N’hésitez pas à me faire part d’erreurs qui se seraient immiscées. J’essaie de m’améliorer…

Bref tout ça pour toi Daniel ! : ) En espérant que vous apprécierez…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə la plys pyʁə dε pjeʁə
paʁ lə tɑ̃ skylpe, fasɔne
il nə fε pa kə ɡʁifɔne
pəti biʒu su no popjεʁə

pɔezi sə vø biʒutjεʁə
dɑ̃ sε mɛ̃ dotœʁ pasjɔne
pətitə pεʁlə ɛ̃supsɔne
ɑ̃ sε stʁɔfə si ʁeɡyljεʁə

ɑ̃n- ɔmaʒə a sɔ̃ ɡʁɑ̃ talɑ̃
sə sɔnε ɑ̃n- ɔkto sεllɑ̃
ladmiʁasjɔ̃ puʁ sε pɔεmə

e dɔ̃ lə bʁjo na deɡal
kə sɔ̃ tɑ̃peʁame ʒɔvjal
pɔεtə a la vi də bɔεmə