Poème-France.com

Poeme : Le Temps Passe



Le Temps Passe

Languir, marcher ou ce hâter ;
Errer est la seul solution.

Confiné, dans un long couloir obscure,
Orné de lumière, seulement quand j’avance.
Unique est ma balade, sur cette route sans retour.
La peur au ventre, ou avec un appétit avide
Obligé d’avancer, quelques soient mes atours
Impossible de rentrer, pour changer ma chance
Réfréné, l’envie de m’arrêter, aucun peut imaginer, ce que cela procure.

Debout sur quatre, deux ou trois pattes ;
Une seul chose importe avancer.

Tant de chose, j’ai trouvé sur ce dédale,
Emportant ou laissant, ce qu’il semblait bon.
Multiples choix s’offre à moi, je choisis à ma guise,
Pour trouver l’inconnu, même si je le sens moins bon.
Le Sourire, c’est le plus important, pour diriger mes dilemmes, dans ma vie si modale.

Pafpaf. over-blog. fr
Pafpaf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ɡiʁ, maʁʃe u sə ate,
eʁe ε la səl sɔlysjɔ̃.

kɔ̃fine, dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ kulwaʁ ɔpskyʁə,
ɔʁne də lymjεʁə, sələmɑ̃ kɑ̃ ʒavɑ̃sə.
ynikə ε ma baladə, syʁ sεtə ʁutə sɑ̃ ʁətuʁ.
la pœʁ o vɑ̃tʁə, u avεk œ̃n- apeti avidə
ɔbliʒe davɑ̃se, kεlk swae mεz- atuʁ
ɛ̃pɔsiblə də ʁɑ̃tʁe, puʁ ʃɑ̃ʒe ma ʃɑ̃sə
ʁefʁene, lɑ̃vi də maʁεte, okœ̃ pø imaʒine, sə kə səla pʁɔkyʁə.

dəbu syʁ katʁə, døz- u tʁwa patə,
ynə səl ʃozə ɛ̃pɔʁtə avɑ̃se.

tɑ̃ də ʃozə, ʒε tʁuve syʁ sə dedalə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ u lεsɑ̃, sə kil sɑ̃blε bɔ̃.
myltiplə ʃwa sɔfʁə a mwa, ʒə ʃwaziz- a ma ɡizə,
puʁ tʁuve lɛ̃kɔny, mεmə si ʒə lə sɑ̃s mwɛ̃ bɔ̃.
lə suʁiʁə, sε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃, puʁ diʁiʒe mε dilamə, dɑ̃ ma vi si mɔdalə.

suliɲe suliɲe suliɲe pafpaf. ɔve blɔɡ. εf εʁ suliɲe suliɲe suliɲe