Poème-France.com

Poeme : De La Couleur Au Noir



De La Couleur Au Noir

J’ai vu le jaune du soleil être si chaleureux
Il m’oblige de rester dans le noir
J’ai vu le vert de la nature être si chaleureux
Elle est devenue carboniser en noir
J’ai vu le blanc des glaces être si chaleureux
Elles ont fondues pour laisser des roches noir

J’ai flâner dans l’odeur de toutes ces plantes multicolores
Mais les plaines ne sont plus que des champs noir
J’ai admirer la beauté de tous ces animaux multicolores
Mais l’on ne trouve plus que des insectes noir
J’ai aimé vivre dans ce monde multicolore
Mais je ne vois plus qu’une couleur le noir

Je me sens pas fautif et abuse de ce monde,
En le rendant immonde dans un flegme collectif.
Nos enfants ce morfonde de nos gestes abusif,
Rêvant de couleurs vifs dans le noir de leur monde.

Pafpaf. over-blog. fr
Pafpaf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy lə ʒonə dy sɔlεj εtʁə si ʃaləʁø
il mɔbliʒə də ʁεste dɑ̃ lə nwaʁ
ʒε vy lə vεʁ də la natyʁə εtʁə si ʃaləʁø
εllə ε dəvənɥ kaʁbɔnize ɑ̃ nwaʁ
ʒε vy lə blɑ̃ dε ɡlasəz- εtʁə si ʃaləʁø
εlləz- ɔ̃ fɔ̃dɥ puʁ lεse dε ʁoʃə nwaʁ

ʒε flane dɑ̃ lɔdœʁ də tutə sε plɑ̃tə myltikɔlɔʁə
mε lε plεnə nə sɔ̃ plys kə dε ʃɑ̃ nwaʁ
ʒε admiʁe la bote də tus sεz- animo myltikɔlɔʁə
mε lɔ̃ nə tʁuvə plys kə dεz- ɛ̃sεktə nwaʁ
ʒε εme vivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də myltikɔlɔʁə
mε ʒə nə vwa plys kynə kulœʁ lə nwaʁ

ʒə mə sɑ̃s pa fotif e abyzə də sə mɔ̃də,
ɑ̃ lə ʁɑ̃dɑ̃ imɔ̃də dɑ̃z- œ̃ flεɡmə kɔlεktif.
noz- ɑ̃fɑ̃ sə mɔʁfɔ̃də də no ʒεstəz- abyzif,
ʁεvɑ̃ də kulœʁ vif dɑ̃ lə nwaʁ də lœʁ mɔ̃də.

suliɲe suliɲe suliɲe pafpaf. ɔve blɔɡ. εf εʁ suliɲe suliɲe suliɲe