Poème-France.com

Poeme : Faux-Fuyant



Faux-Fuyant

Tu entends souvent ce banal aphorisme,
Ce qui ne tue pas rend plus fort.
Panthéon triste du spiritualisme
Qui s’ambitionne doux réconfort.

Pourtant, de la défaite nait l’amertume,
Qui cloisonne encore un peu plus
L’émotion dans une impénétrable brume,
Tant brisé, fuit l’ultime rictus.

Les sentiments meurent et vit l’indifférence,
Ni espoir, ni amour, vide.
Désert austère, témoin d’une âme en errance,
D’un corps devenu placide.

De la pénombre surgit alors ta crainte
Celle de ne plus être capable
Un jour, de nouveau, savourer une étreinte ;
D’un cœur plus jamais palpable.

La rigueur saisit la raison, elle emprisonne
La poitrine et ce corps tarit.
Tout ce qui pourtant faisait de toi un homme
Plus beau des joyaux elle ravit.

Juges injustes, accusation d’inappétence.
Pourtant, il bat, chante, pleure aussi,
Ce cœur terrorisé par son effervescence.
C’est toi le fautif, c’est ainsi.
Pantin Kimodan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ɑ̃tɑ̃ suvɑ̃ sə banal afɔʁismə,
sə ki nə tɥ pa ʁɑ̃ plys fɔʁ.
pɑ̃teɔ̃ tʁistə dy spiʁitɥalismə
ki sɑ̃bisjɔnə du ʁekɔ̃fɔʁ.

puʁtɑ̃, də la defεtə nε lamεʁtymə,
ki klwazɔnə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø plys
lemɔsjɔ̃ dɑ̃z- ynə ɛ̃penetʁablə bʁymə,
tɑ̃ bʁize, fɥi lyltimə ʁiktys.

lε sɑ̃timɑ̃ məʁe e vit lɛ̃difeʁɑ̃sə,
ni εspwaʁ, ni amuʁ, vidə.
dezεʁ ostεʁə, temwɛ̃ dynə amə ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
dœ̃ kɔʁ dəvəny plasidə.

də la penɔ̃bʁə syʁʒi alɔʁ ta kʁɛ̃tə
sεllə də nə plysz- εtʁə kapablə
œ̃ ʒuʁ, də nuvo, savuʁe ynə etʁɛ̃tə,
dœ̃ kœʁ plys ʒamε palpablə.

la ʁiɡœʁ sεzi la ʁεzɔ̃, εllə ɑ̃pʁizɔnə
la pwatʁinə e sə kɔʁ taʁi.
tu sə ki puʁtɑ̃ fəzε də twa œ̃n- ɔmə
plys bo dε ʒwajoz- εllə ʁavi.

ʒyʒəz- ɛ̃ʒystə, akyzasjɔ̃ dinapetɑ̃sə.
puʁtɑ̃, il ba, ʃɑ̃tə, plœʁə osi,
sə kœʁ teʁɔʁize paʁ sɔ̃n- efεʁvesɑ̃sə.
sε twa lə fotif, sεt- ɛ̃si.