Poème-France.com

Poeme : Les Funambules Des Crépuscules



Les Funambules Des Crépuscules

Inlassablement l’aiguille progresse
Et à l’angoisse la place elle laisse.
Paupières lourdes, elles s’abaissent,
La nuit n’est plus jamais caresses.

Doucement ils émergent de l’ombre
Vivants, chantants, présents en nombres
Ceux qui pourtant étaient pénombres.
On enlace, saisit ces spectres sombres.

L’esprit n’est pourtant pas dupe de ces mirages
Il tente de résister mais l’âme fait du chantage
L’émotion n’est jamais fonction de l’âge
Elle les touches tous, même les plus sages.
On s’accroche, on les croit apprivoisables.
Mais le matin nous rappelle le périssable,
Et l’on en veut à notre condition méprisable
D’avoir pour une nuit encore rejoint l’impensable.
Que ces êtres chers, ces insaisissables,
Etaient, comme avant, indispensables.
Pantin Kimodan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃lasabləmɑ̃ lεɡɥjə pʁɔɡʁεsə
e a lɑ̃ɡwasə la plasə εllə lεsə.
popjεʁə luʁdə, εllə sabεse,
la nɥi nε plys ʒamε kaʁesə.

dusəmɑ̃ ilz- emεʁʒe də lɔ̃bʁə
vivɑ̃, ʃɑ̃tɑ̃, pʁezɑ̃z- ɑ̃ nɔ̃bʁə
sø ki puʁtɑ̃ etε penɔ̃bʁə.
ɔ̃n- ɑ̃lasə, sεzi sε spεktʁə- sɔ̃bʁə.

lεspʁi nε puʁtɑ̃ pa dypə də sε miʁaʒə
il tɑ̃tə də ʁeziste mε lamə fε dy ʃɑ̃taʒə
lemɔsjɔ̃ nε ʒamε fɔ̃ksjɔ̃ də laʒə
εllə lε tuʃə tus, mεmə lε plys saʒə.
ɔ̃ sakʁoʃə, ɔ̃ lε kʁwa apʁivwazablə.
mε lə matɛ̃ nu ʁapεllə lə peʁisablə,
e lɔ̃n- ɑ̃ vø a nɔtʁə kɔ̃disjɔ̃ mepʁizablə
davwaʁ puʁ ynə nɥi ɑ̃kɔʁə ʁəʒwɛ̃ lɛ̃pɑ̃sablə.
kə sεz- εtʁə- ʃεʁ, sεz- ɛ̃sεzisablə,
ətε, kɔmə avɑ̃, ɛ̃dispɑ̃sablə.