Poème-France.com

Prose : A Corps Malappris



A Propos

A lire comme la correspondance supputée de Musset et Sand

A Corps Malappris

Ces dernières années jamais je n’ai cessé d’espérer
passer plus de temps avec toi. Et quand je partais me
coucher, avec toi en bas dans la cuisine ou dans le salon,
j’enrageais de ne pouvoir tenir plus longtemps la soirée.
Depuis que je t’ai vu débarquer, ce soir-là je n’ai eu de cesse
de me marrer à tes côtés, même si ce pays me poussait
à avoir une furieuse et irrémissible envie
de tous les massacrer. Ce qui m’empêcha surement
d’embrasser complètement toutes les parties de ce
peuple qui, et ça m’effraie, se jette invariablement à
corps perdu dans toutes les obscènes postures possibles
qui caractérisent cette région de psychopathes.
J’aurais sûrement du, je pense, caresser
l’espoir de leur trouver un intérêt particulier. Mais
délicatement et avec pudeur, ta douce rondeur
de caractère a embelli mon séjour là-bas. Il y a du
magnifique, chez qui sait attendre et prendre
son temps. J’ai appris grâce à toi et
avec patience, la sage route des syn-
-thèses plutôt que celle des généralités bêtes.
Pantin Kimodan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dεʁnjεʁəz- ane ʒamε ʒə nε sese dεspeʁe
pase plys də tɑ̃z- avεk twa. e kɑ̃ ʒə paʁtε mə
kuʃe, avεk twa ɑ̃ ba dɑ̃ la kɥizinə u dɑ̃ lə salɔ̃,
ʒɑ̃ʁaʒε də nə puvwaʁ təniʁ plys lɔ̃tɑ̃ la swaʁe.
dəpɥi kə ʒə tε vy debaʁke, sə swaʁ la ʒə nε y də sεsə
də mə maʁe a tε kote, mεmə si sə pεi mə pusε
a avwaʁ ynə fyʁjøzə e iʁemisiblə ɑ̃vi
də tus lε masakʁe. sə ki mɑ̃pεʃa syʁəmɑ̃
dɑ̃bʁase kɔ̃plεtəmɑ̃ tutə lε paʁti də sə
pəplə ki, e sa mefʁε, sə ʒεtə ɛ̃vaʁjabləmɑ̃ a
kɔʁ pεʁdy dɑ̃ tutə lεz- ɔpsεnə pɔstyʁə pɔsiblə
ki kaʁakteʁize sεtə ʁeʒjɔ̃ də psikɔpatə.
ʒoʁε syʁəmɑ̃ dy, ʒə pɑ̃sə, kaʁese
lεspwaʁ də lœʁ tʁuve œ̃n- ɛ̃teʁε paʁtikylje. mε
delikatəmɑ̃ e avεk pydœʁ, ta dusə ʁɔ̃dœʁ
də kaʁaktεʁə a ɑ̃bεlli mɔ̃ seʒuʁ la ba. il i a dy
maɲifikə, ʃe ki sε atɑ̃dʁə e pʁɑ̃dʁə
sɔ̃ tɑ̃. ʒε apʁi ɡʁasə a twa e
avεk pasjɑ̃sə, la saʒə ʁutə dε sin
tεzə plyto kə sεllə dε ʒeneʁalite bεtə.