Poème-France.com

Prose : Nus Au Soleil



A Propos

Vacances

Nus Au Soleil

S’allonger,
Ne rien faire,
Laisser divaguer sa pensée.
Sentir le soleil
Sur ses paupières closes.
Repousser le sommeil,
Et rester en éveil.
Retrouver des souvenirs,
Penser à l’avenir.
Tendre la main
Et retrouver la sienne.
Esquisser un sourire
Et deviner le sien.
Ne rien dire
Malgré les mots doux
Qui brûlent les lèvres.
Lentement se tourner,
Exposer le dos au soleil,
Deviner qu’elle fait la même chose
Et les paupières toujours closes,
Lui dire enfin qu’on l’aime.
Papifé

PostScriptum

Éloge du bonheur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

salɔ̃ʒe,
nə ʁjɛ̃ fεʁə,
lεse divaɡe sa pɑ̃se.
sɑ̃tiʁ lə sɔlεj
syʁ sε popjεʁə klozə.
ʁəpuse lə sɔmεj,
e ʁεste ɑ̃n- evεj.
ʁətʁuve dε suvəniʁ,
pɑ̃se a lavəniʁ.
tɑ̃dʁə la mɛ̃
e ʁətʁuve la sjεnə.
εskise œ̃ suʁiʁə
e dəvine lə sjɛ̃.
nə ʁjɛ̃ diʁə
malɡʁe lε mo du
ki bʁyle lε lεvʁə.
lɑ̃təmɑ̃ sə tuʁne,
εkspoze lə doz- o sɔlεj,
dəvine kεllə fε la mεmə ʃozə
e lε popjεʁə tuʒuʁ klozə,
lɥi diʁə ɑ̃fɛ̃ kɔ̃ lεmə.