Poème-France.com

Prose : Désespoir Ou Souffrance, Fuir Ou Partir…



A Propos

Fuir est une forme de suicide,
Partir une forme d’espérance.
La souffrance détruit,
Mais elle nous construit aussi.
Oublier sa souffrance c’est oublier son passé.

Désespoir Ou Souffrance, Fuir Ou Partir…

Mettre un pas devant l’autre
Sans penser à rien d’autre
Et surtout pas à l’autre.
Éloigner ces mauvais apôtres
Que sont les terribles pensées,
Sans cesse ressassées.
Elles sont le poison de l’âme,
Et sont, du désespoir, le sésame.

Aller de l’avant,
Le nez au vent ?
Le partir peut il soigner,
Qui peut en témoigner ?
Fuir ne sert qu’à prolonger l’incertitude,
Marcher seul ne guérit pas de la solitude.
Fuir est l’inverse du voyage,
On en devient l’otage.
Voyager s’est s’ouvrir,
Fuir s’est s’enfermer, s’appauvrir.
Pour partir il faut une espérance !
Il faut se forcer à être lucide :
Partir pour fuir la souffrance
Revient à une forme de suicide.

Pour retrouver, en soi, la confiance.
Il faut affronter sa souffrance,
Sans tenter d’en oublier les ressors,
Même si cela réveille les remords.
Ne plus penser à l’autre, au mal qui nous a fait,
C’est oublier d’où on vient.
C’est aussi cela, notre passé,
Cela nous a aussi construit.
On se pense définitivement détruit,
Parce qu’on est en souffrance,
Mais cette dernière nous élève aussi.
Être victime n’est pas une déchéance,
Être bourreau si !
Papifé

PostScriptum

Facile à dire,
Difficile à faire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə œ̃ pa dəvɑ̃ lotʁə
sɑ̃ pɑ̃se a ʁjɛ̃ dotʁə
e syʁtu pa a lotʁə.
elwaɲe sε movεz- apotʁə
kə sɔ̃ lε teʁiblə pɑ̃se,
sɑ̃ sεsə ʁesase.
εllə sɔ̃ lə pwazɔ̃ də lamə,
e sɔ̃, dy dezεspwaʁ, lə sezamə.

ale də lavɑ̃,
lə nez- o vɑ̃ ?
lə paʁtiʁ pø il swaɲe,
ki pø ɑ̃ temwaɲe ?
fɥiʁ nə sεʁ ka pʁɔlɔ̃ʒe lɛ̃sεʁtitydə,
maʁʃe səl nə ɡeʁi pa də la sɔlitydə.
fɥiʁ ε lɛ̃vεʁsə dy vwajaʒə,
ɔ̃n- ɑ̃ dəvjɛ̃ lɔtaʒə.
vwajaʒe sε suvʁiʁ,
fɥiʁ sε sɑ̃fεʁme, sapovʁiʁ.
puʁ paʁtiʁ il fo ynə εspeʁɑ̃sə !
il fo sə fɔʁse a εtʁə lysidə :
paʁtiʁ puʁ fɥiʁ la sufʁɑ̃sə
ʁəvjɛ̃ a ynə fɔʁmə də sɥisidə.

puʁ ʁətʁuve, ɑ̃ swa, la kɔ̃fjɑ̃sə.
il fo afʁɔ̃te sa sufʁɑ̃sə,
sɑ̃ tɑ̃te dɑ̃n- ublje lε ʁəsɔʁ,
mεmə si səla ʁevεjə lε ʁəmɔʁd.
nə plys pɑ̃se a lotʁə, o mal ki nuz- a fε,
sεt- ublje du ɔ̃ vjɛ̃.
sεt- osi səla, nɔtʁə pase,
səla nuz- a osi kɔ̃stʁɥi.
ɔ̃ sə pɑ̃sə definitivəmɑ̃ detʁɥi,
paʁsə kɔ̃n- εt- ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
mε sεtə dεʁnjεʁə nuz- elεvə osi.
εtʁə viktimə nε pa ynə deʃeɑ̃sə,
εtʁə buʁʁo si !