Poème-France.com

Poeme : Michelle



A Propos

Texte dédié à ma femme

Michelle

La richesse de ton cœur ouvrait les portes de mon bonheur,
Tu vivais à pleines dents en mordant le fruit tant défendu
Nos doigts s’unissaient en nos minutes d’intense ardeur
De ta bouche, mille promesses d’amour et ton cœur tendu.

Tant ton amour ardent éclatait dans mon cœur épris
L’amour pour toi, c’était la porte éternelle de l’espérance
Les clefs, tes lèvres veloutées sur ma bouche flétrie.
D’amour, tu étais la reine de notre royaume de chance.
Je voudrais vivre mille et mille vies afin que notre passion
Telle une rose veloutée mais fanée redevienne un bouton.

L’iris bleu de tes yeux manque à mes journées tristes
Transperce les nuages et reviens, je ne suis pas égoïste !
Je veux seulement te redire une fois combien je t’aimais
Yeux dans les yeux, cœur contre cœur, et à tout jamais.
Papik

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁiʃεsə də tɔ̃ kœʁ uvʁε lε pɔʁtə- də mɔ̃ bɔnœʁ,
ty vivεz- a plεnə dɑ̃z- ɑ̃ mɔʁdɑ̃ lə fʁɥi tɑ̃ defɑ̃dy
no dwa synisε ɑ̃ no minytə dɛ̃tɑ̃sə aʁdœʁ
də ta buʃə, milə pʁɔmesə damuʁ e tɔ̃ kœʁ tɑ̃dy.

tɑ̃ tɔ̃n- amuʁ aʁde eklatε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ epʁi
lamuʁ puʁ twa, setε la pɔʁtə etεʁnεllə də lεspeʁɑ̃sə
lε kle, tε lεvʁə- vəlute syʁ ma buʃə fletʁi.
damuʁ, ty etε la ʁεnə də nɔtʁə ʁwajomə də ʃɑ̃sə.
ʒə vudʁε vivʁə milə e milə viz- afɛ̃ kə nɔtʁə pasjɔ̃
tεllə ynə ʁozə vəlute mε fane ʁədəvjεnə œ̃ butɔ̃.

liʁi blø də tεz- iø mɑ̃kə a mε ʒuʁne tʁistə
tʁɑ̃spεʁsə lε nɥaʒəz- e ʁəvjɛ̃, ʒə nə sɥi pa eɡɔistə !
ʒə vø sələmɑ̃ tə ʁədiʁə ynə fwa kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmε
iø dɑ̃ lεz- iø, kœʁ kɔ̃tʁə kœʁ, e a tu ʒamε.