Poème-France.com

Poeme : Evidence



Evidence

On manque d’eau en Afrique,
On meurt noyé en Asie,
Pour le cancer on manque de fric,
Et lentement meurt l’Amazonie.
Négligence ?
On lapide en Iran
On se massacre au Darfour
On excise encore maintenant
On tue toujours par amour
Négligence ?
Pendant ce temps là en France
Ce qui a de l’importance
C’est d’avoir de l’élégance

On torture des innocents.
On viole des enfants.
Partout on voit repousser
Ces horribles croix damnées.
Négligence ?
Dans le sang de leurs parents
Des enfants gisent
Et fond la banquise…
Que deviennent les tigres blancs ?
Négligence ?
Pendant ce temps là en France
On donne à nos négligences
Une belle apparence

On meurt par bombe en Israël
On meurt par balle en Palestine
Ici on chasse le romanichel
La bas il reste encore des mines
Négligence ?
On installe des gibets au Tibet
Un milliard de personnes souffrent de la faim
Pas d’argent pour des vaccins
Car des armes il faut acheter
Négligence ?
Pendant ce temps la, pas de chance
USA arrogance
EUROPE silence
CHINE indifférence

Qu’importe les souffrances
Tant qu’il y a de l’opulence
Pour qu’une minorité fasse bombance
Nous pouvons faire abondance
De négligence
Évidence ?
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ mɑ̃kə do ɑ̃n- afʁikə,
ɔ̃ məʁ nwaje ɑ̃n- azi,
puʁ lə kɑ̃se ɔ̃ mɑ̃kə də fʁik,
e lɑ̃təmɑ̃ məʁ lamazɔni.
neɡliʒɑ̃sə ?
ɔ̃ lapidə ɑ̃n- iʁɑ̃
ɔ̃ sə masakʁə o daʁfuʁ
ɔ̃n- εksizə ɑ̃kɔʁə mɛ̃tənɑ̃
ɔ̃ tɥ tuʒuʁ paʁ amuʁ
neɡliʒɑ̃sə ?
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ la ɑ̃ fʁɑ̃sə
sə ki a də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
sε davwaʁ də leleɡɑ̃sə

ɔ̃ tɔʁtyʁə dεz- inɔsɑ̃.
ɔ̃ vjɔlə dεz- ɑ̃fɑ̃.
paʁtu ɔ̃ vwa ʁəpuse
sεz- ɔʁiblə kʁwa damne.
neɡliʒɑ̃sə ?
dɑ̃ lə sɑ̃ də lœʁ paʁɑ̃
dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒize
e fɔ̃ la bɑ̃kizə…
kə dəvjεne lε tiɡʁə- blɑ̃ ?
neɡliʒɑ̃sə ?
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ la ɑ̃ fʁɑ̃sə
ɔ̃ dɔnə a no neɡliʒɑ̃sə
ynə bεllə apaʁɑ̃sə

ɔ̃ məʁ paʁ bɔ̃bə ɑ̃n- isʁaεl
ɔ̃ məʁ paʁ balə ɑ̃ palεstinə
isi ɔ̃ ʃasə lə ʁɔmaniʃεl
la ba il ʁεstə ɑ̃kɔʁə dε minə
neɡliʒɑ̃sə ?
ɔ̃n- ɛ̃stalə dε ʒibεz- o tibε
œ̃ miljaʁ də pεʁsɔnə sufʁe də la fɛ̃
pa daʁʒe puʁ dε vaksɛ̃
kaʁ dεz- aʁməz- il fo aʃəte
neɡliʒɑ̃sə ?
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃ la, pa də ʃɑ̃sə
yza aʁɔɡɑ̃sə
əʁɔpə silɑ̃sə
ʃinə ɛ̃difeʁɑ̃sə

kɛ̃pɔʁtə lε sufʁɑ̃sə
tɑ̃ kil i a də lɔpylɑ̃sə
puʁ kynə minɔʁite fasə bɔ̃bɑ̃sə
nu puvɔ̃ fεʁə abɔ̃dɑ̃sə
də neɡliʒɑ̃sə
evidɑ̃sə ?