Poème-France.com

Poeme : Interlude Dans Tes Bermudes



Interlude Dans Tes Bermudes

J’ai des étoiles sous ma voute plantaire
Et la plume d’un Pierrot lunaire
J’ai de l’amour à ne savoir qu’en faire
Et je cultive l’art de te déplaire

Mais si

Demain j’embrase ton soleil
Me diras tu que tu as sommeil ?
Et que je t’offre une glace à la pistache
Verras tu que je suis une tâche ?
Ou que je te donne un très étrange miroir
Est ce que tu pourras encore me voir ?
Et enfin si j’arrose de tendresse ta fleur
Poussera t’il de l’amour dans ton cœur ?

Mais quand

Le présent n’est pas un cadeau
Et que dehors il fait beau
Et que Le futur est absent
Il me pleut encore en dedans

Alors

Je caramélise l’espoir
Avec le sucre de ta mémoire
Et je bois à la bouteille
Ce jus de soleil

Mais si

Je te montre ma lune
Compterai je encore pour des prunes ?
Je t’incendie de toutes mes émotions
Noieras tu encore la passion ?
Si je fais le papillon sous ta douche
Prendras tu encore la mouche ?
Si je fais le voyageur immobile
Me trouveras tu encore futile ?

Pourquoi

Cultives tu le mister
Dans le jardin de l’éphémère ?

Et sans un bruit

Je me perds alors loin de ton triangle et j’élude
Un à un les mystères ténébreux de tes Bermudes
Et je disparais dans la mer de tes incertitudes
Pour errer sans fin dans la nuit de ma solitude
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dεz- etwalə su ma vutə plɑ̃tεʁə
e la plymə dœ̃ pjeʁo lynεʁə
ʒε də lamuʁ a nə savwaʁ kɑ̃ fεʁə
e ʒə kyltivə laʁ də tə deplεʁə

mε si

dəmɛ̃ ʒɑ̃bʁazə tɔ̃ sɔlεj
mə diʁa ty kə ty a sɔmεj ?
e kə ʒə tɔfʁə ynə ɡlasə a la pistaʃə
veʁa ty kə ʒə sɥiz- ynə taʃə ?
u kə ʒə tə dɔnə œ̃ tʁεz- etʁɑ̃ʒə miʁwaʁ
ε sə kə ty puʁʁaz- ɑ̃kɔʁə mə vwaʁ ?
e ɑ̃fɛ̃ si ʒaʁozə də tɑ̃dʁεsə ta flœʁ
pusəʁa til də lamuʁ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ?

mε kɑ̃

lə pʁezɑ̃ nε pa œ̃ kado
e kə dəɔʁz- il fε bo
e kə lə fytyʁ εt- absɑ̃
il mə plø ɑ̃kɔʁə ɑ̃ dədɑ̃

alɔʁ

ʒə kaʁamelizə lεspwaʁ
avεk lə sykʁə də ta memwaʁə
e ʒə bwaz- a la butεjə
sə ʒy də sɔlεj

mε si

ʒə tə mɔ̃tʁə ma lynə
kɔ̃təʁε ʒə ɑ̃kɔʁə puʁ dε pʁynə ?
ʒə tɛ̃sɑ̃di də tutə mεz- emɔsjɔ̃
nwaəʁa ty ɑ̃kɔʁə la pasjɔ̃ ?
si ʒə fε lə papijɔ̃ su ta duʃə
pʁɑ̃dʁa ty ɑ̃kɔʁə la muʃə ?
si ʒə fε lə vwajaʒœʁ imɔbilə
mə tʁuvəʁa ty ɑ̃kɔʁə fytilə ?

puʁkwa

kyltivə ty lə miste
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də lefemεʁə ?

e sɑ̃z- œ̃ bʁɥi

ʒə mə pεʁdz- alɔʁ lwɛ̃ də tɔ̃ tʁjɑ̃ɡlə e ʒelydə
œ̃n- a œ̃ lε mistεʁə tenebʁø də tε bεʁmydə
e ʒə dispaʁε dɑ̃ la mεʁ də tεz- ɛ̃sεʁtitydə
puʁ eʁe sɑ̃ fɛ̃ dɑ̃ la nɥi də ma sɔlitydə