Poème-France.com

Poeme : Epilogue De Nos Épidermes



Epilogue De Nos Épidermes

Les ténèbres sont couvertes de neige
Des congères de nuit forment des pièges

Et un froid brulant caresse nos paupières
Dans le lit de la rivière ne restent que des pierres
Et à l’endroit même où naissait l’eau hier
Ne subsistent que des flaques de poussière
Nos chairs, nos biles remplissent les fossés
Que nous avons lentement laisser s’ assécher
L’effluve des fleuves a des relents de poissons morts
Seul se réjouit l’étonnant chercheur de disques d’or
La mer est devenue un terrain sans vague
Couvert de méduses et de vénéneuses algues
Dans la fulgurance d’un battement de cil
Je me penche attendant la larme utile
Qui rendrait le sol lunaire enfin fertile
Pourquoi avoir brulé tous les papiers
Et me laisser devenir un étranger
Pourquoi avoir laisser se dérouler
Sans l’arrêter le fil fragile des années
Pourquoi avoir laisser pourrir
Le fruit sucré de notre désir
Pourquoi avoir laissé les rats de marée
Remonter le canal de tes yeux mouillés
Dans l épilogue de nos épidermes
Quand un à un nos pores se referment
Y aura t’il encore une source à éponger
Pour découvrir l’ultime vérité ?

Assis sur cette plage imberbe
Nous regardons passer les ténèbres
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tenεbʁə- sɔ̃ kuvεʁtə- də nεʒə
dε kɔ̃ʒεʁə də nɥi fɔʁme dε pjεʒə

e œ̃ fʁwa bʁylɑ̃ kaʁεsə no popjεʁə
dɑ̃ lə li də la ʁivjεʁə nə ʁεste kə dε pjeʁə
e a lɑ̃dʁwa mεmə u nεsε lo jεʁ
nə sybziste kə dε flak də pusjεʁə
no ʃεʁ, no bilə ʁɑ̃plise lε fɔse
kə nuz- avɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ lεse saseʃe
leflyvə dε fləvəz- a dε ʁəlɑ̃ də pwasɔ̃ mɔʁ
səl sə ʁeʒui letɔnɑ̃ ʃεʁʃœʁ də disk dɔʁ
la mεʁ ε dəvənɥ œ̃ teʁɛ̃ sɑ̃ vaɡ
kuvεʁ də medyzəz- e də venenøzəz- alɡ
dɑ̃ la fylɡyʁɑ̃sə dœ̃ batəmɑ̃ də sil
ʒə mə pɑ̃ʃə atɑ̃dɑ̃ la laʁmə ytilə
ki ʁɑ̃dʁε lə sɔl lynεʁə ɑ̃fɛ̃ fεʁtilə
puʁkwa avwaʁ bʁyle tus lε papje
e mə lεse dəvəniʁ œ̃n- etʁɑ̃ʒe
puʁkwa avwaʁ lεse sə deʁule
sɑ̃ laʁεte lə fil fʁaʒilə dεz- ane
puʁkwa avwaʁ lεse puʁʁiʁ
lə fʁɥi sykʁe də nɔtʁə deziʁ
puʁkwa avwaʁ lεse lε ʁa də maʁe
ʁəmɔ̃te lə kanal də tεz- iø muje
dɑ̃ εl epilɔɡ də noz- epidεʁmə
kɑ̃t- œ̃n- a œ̃ no pɔʁə sə ʁəfεʁme
i oʁa til ɑ̃kɔʁə ynə suʁsə a epɔ̃ʒe
puʁ dekuvʁiʁ lyltimə veʁite ?

asi syʁ sεtə plaʒə ɛ̃bεʁbə
nu ʁəɡaʁdɔ̃ pase lε tenεbʁə