Poème-France.com

Poeme : Viens !



Viens !

Viens je dis viens !
Sur mes rêves, sur mes chemins
Sur mes doutes dans mes matins
Dans mes soirs dans mes chagrins
Sur mes peurs, dans mes refrains

Allez viens !
Sur mes pleurs, dans mes rires marins
Sur mes fleurs, dans mon jardin
Sur ma vie dans mes demains
Sur mon cœur, dans mon destin

Viens, viens !
Dans mes heures, sur mon calepin
Sur mes nuits, dans mon bain
Dans mes mots, sur mon fusain
Dans la garrigue, dans le romarin

Mais viens !
Sur mes étoiles, dans mon jardin
Sur mes murs, dans mes ravins
Dans le turquoise, dans le carmin

Oui, viens !
Oui, viens !
Dans la paille, sur du satin
Dans la soie, dans le foin
Dans mes silences, dans mes potins
Dans mes virgules, sur mes points

Allez viens !
Dans le vrai, dans le venin
Dans l’utile, dans le vain
Dans la liberté, sur le lien
Dans l’eau ou dans le vin

Dans nos hier, sur nos demains
Dans mon tout, sur mes riens
Dans ma sécheresse, sur mes crachins
Dans mes nuits, dans le divin
Je t’en prie, viens !
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ ʒə di vjɛ̃ !
syʁ mε ʁεvə, syʁ mε ʃəmɛ̃
syʁ mε dutə dɑ̃ mε matɛ̃
dɑ̃ mε swaʁ dɑ̃ mε ʃaɡʁɛ̃
syʁ mε pœʁ, dɑ̃ mε ʁəfʁɛ̃

ale vjɛ̃ !
syʁ mε plœʁ, dɑ̃ mε ʁiʁə maʁɛ̃
syʁ mε flœʁ, dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
syʁ ma vi dɑ̃ mε dəmɛ̃
syʁ mɔ̃ kœʁ, dɑ̃ mɔ̃ dεstɛ̃

vjɛ̃, vjɛ̃ !
dɑ̃ mεz- œʁ, syʁ mɔ̃ kaləpɛ̃
syʁ mε nɥi, dɑ̃ mɔ̃ bɛ̃
dɑ̃ mε mo, syʁ mɔ̃ fyzɛ̃
dɑ̃ la ɡaʁiɡ, dɑ̃ lə ʁɔmaʁɛ̃

mε vjɛ̃ !
syʁ mεz- etwalə, dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
syʁ mε myʁ, dɑ̃ mε ʁavɛ̃
dɑ̃ lə tyʁkwazə, dɑ̃ lə kaʁmɛ̃

ui, vjɛ̃ !
ui, vjɛ̃ !
dɑ̃ la pajə, syʁ dy satɛ̃
dɑ̃ la swa, dɑ̃ lə fwɛ̃
dɑ̃ mε silɑ̃sə, dɑ̃ mε pɔtɛ̃
dɑ̃ mε viʁɡylə, syʁ mε pwɛ̃

ale vjɛ̃ !
dɑ̃ lə vʁε, dɑ̃ lə vənɛ̃
dɑ̃ lytilə, dɑ̃ lə vɛ̃
dɑ̃ la libεʁte, syʁ lə ljɛ̃
dɑ̃ lo u dɑ̃ lə vɛ̃

dɑ̃ no jεʁ, syʁ no dəmɛ̃
dɑ̃ mɔ̃ tu, syʁ mε ʁjɛ̃
dɑ̃ ma seʃəʁεsə, syʁ mε kʁaʃɛ̃
dɑ̃ mε nɥi, dɑ̃ lə divɛ̃
ʒə tɑ̃ pʁi, vjɛ̃ !