Poème-France.com

Poeme : L’être Anonyme



L’être Anonyme

Je reste le terrien vague
De mon monde en jachère
L’ hypothétique hère
Celui qui ne porte pas de bague
Je suis l’athée errant
Que l’on a jeté du firmament
Sans boussole ni crucifix
Sans aucune permission
Je suis passé au rayon X
M’acheter une identité
Je suis l’invisible quidam, le pion
Je suis l’être anonyme
Que l’on a oublié de poster
Pour ne pas être de l’oubli la victime
Je me camoufle d’un jaune doux
Je suis le soldat inconnu
Porté par des disparus
Quand à l’amour, mon cœur sonne
J’ai beau l’ouvrir il n’y a jamais personne
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεstə lə teʁjɛ̃ vaɡ
də mɔ̃ mɔ̃də ɑ̃ ʒaʃεʁə
lipɔtetikə εʁə
səlɥi ki nə pɔʁtə pa də baɡ
ʒə sɥi late eʁɑ̃
kə lɔ̃n- a ʒəte dy fiʁmame
sɑ̃ busɔlə ni kʁysifiks
sɑ̃z- okynə pεʁmisjɔ̃
ʒə sɥi pase o ʁεjɔ̃ iks
maʃəte ynə idɑ̃tite
ʒə sɥi lɛ̃viziblə kidam, lə pjɔ̃
ʒə sɥi lεtʁə anɔnimə
kə lɔ̃n- a ublje də pɔste
puʁ nə pa εtʁə də lubli la viktimə
ʒə mə kamuflə dœ̃ ʒonə du
ʒə sɥi lə sɔlda ɛ̃kɔny
pɔʁte paʁ dε dispaʁys
kɑ̃t- a lamuʁ, mɔ̃ kœʁ sɔnə
ʒε bo luvʁiʁ il ni a ʒamε pεʁsɔnə