Poème-France.com

Poeme : Tu Es Ce Mystère



Tu Es Ce Mystère

Tu es ce mystère,
Cet horizon supplémentaire
Cette fleur solitaire
Que j’ai mis en bandoulière
Sous mon ciel couvert.

Tu es ce mystère,
Ce fleuve, cette rivière,
Cette enclave, ce bout de terre
Perdu entre mes bras de mer
Dans une marée éphémère.

J’aimerai avoir l’art de te plaire
Et te glisser sous les paupières,
Les fragments extraordinaires
De qu’il me reste de lumière.

Tu es ce mystère,
Cet halo confidentiel et salutaire
Guidant mes pas vers ton éclair
Quand dans ma vie gronde le tonnerre

Tu as ce mystère
Qui te rend extraordinaire
J’aimerai tant qu’elle soit la passagère
De mes timides courants d’air.

Mais quand tu voudras partir
Je ne sais si mes derniers sourires
Suffiront encore à te retenir
Papillon11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε sə mistεʁə,
sεt ɔʁizɔ̃ syplemɑ̃tεʁə
sεtə flœʁ sɔlitεʁə
kə ʒε miz- ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
su mɔ̃ sjεl kuvεʁ.

ty ε sə mistεʁə,
sə fləvə, sεtə ʁivjεʁə,
sεtə ɑ̃klavə, sə bu də teʁə
pεʁdy ɑ̃tʁə mε bʁa də mεʁ
dɑ̃z- ynə maʁe efemεʁə.

ʒεməʁε avwaʁ laʁ də tə plεʁə
e tə ɡlise su lε popjεʁə,
lε fʁaɡmɑ̃z- εkstʁaɔʁdinεʁə
də kil mə ʁεstə də lymjεʁə.

ty ε sə mistεʁə,
sεt-alo kɔ̃fidɑ̃sjεl e salytεʁə
ɡidɑ̃ mε pa vεʁ tɔ̃n- eklεʁ
kɑ̃ dɑ̃ ma vi ɡʁɔ̃də lə tɔneʁə

ty a sə mistεʁə
ki tə ʁɑ̃t- εkstʁaɔʁdinεʁə
ʒεməʁε tɑ̃ kεllə swa la pasaʒεʁə
də mε timidə kuʁɑ̃ dεʁ.

mε kɑ̃ ty vudʁa paʁtiʁ
ʒə nə sε si mε dεʁnje suʁiʁə
syfiʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə a tə ʁətəniʁ