Poème-France.com

Prose : Je Vis Dans La Rue



Je Vis Dans La Rue

Je vis dans la rue,
Je ne suis qu’une ombre
Devant cette porte en chêne.
J’ai pour toit un ciel étoilé
Et ma couche un carton troué.
Je vis dans la rue,
Je vois vos visages
Qui jamais ne me parlent.
On m’a souvent jugé, sali
Mais jamais d’affection.
Je vis dans la rue,
Je survis à vos regards,
Mon seul ami est un réverbère,
Mon bagage est un vieux chariot
Qui grince pour rompre, briser le silence.
Je vis dans la rue,
J’accepte ma folie
Que je n’ai pas apprivoisé,
Le mal être m’accompagne,
Le malaise est devenu mon ami…
Papounet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dɑ̃ la ʁy,
ʒə nə sɥi kynə ɔ̃bʁə
dəvɑ̃ sεtə pɔʁtə ɑ̃ ʃεnə.
ʒε puʁ twa œ̃ sjεl etwale
e ma kuʃə œ̃ kaʁtɔ̃ tʁue.
ʒə vis dɑ̃ la ʁy,
ʒə vwa vo vizaʒə
ki ʒamε nə mə paʁle.
ɔ̃ ma suvɑ̃ ʒyʒe, sali
mε ʒamε dafεksjɔ̃.
ʒə vis dɑ̃ la ʁy,
ʒə syʁviz- a vo ʁəɡaʁd,
mɔ̃ səl ami εt- œ̃ ʁevεʁbεʁə,
mɔ̃ baɡaʒə εt- œ̃ vjø ʃaʁjo
ki ɡʁɛ̃sə puʁ ʁɔ̃pʁə, bʁize lə silɑ̃sə.
ʒə vis dɑ̃ la ʁy,
ʒaksεptə ma fɔli
kə ʒə nε pa apʁivwaze,
lə mal εtʁə makɔ̃paɲə,
lə malεzə ε dəvəny mɔ̃n- ami…