Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Je cherche dans le parfum enivrant d’une rose
L’ineffable beauté de la fugacité des choses
La saveur délicate de tes lèvres gourmandes
Un regard amoureux posé comme une offrande.
La douleur des blessures sans larme s’apaise enfin
Quand ton corps et le mien enlacés ne font qu’un

L’univers infini nait et meurt dans tes yeux
Sous tes paupières inonde comme un baiser volé
D’éternité. Caresse d’ombre un peu au creux
De mes mains blêmes et sur mon cœur saigne allongé
Comme une plume ton âme enveloppante et sereine
Incendie crépuscule et craché dans mes veines

Le silence pesant des insomnies caresse
Mes paupières bleuies sous la moiteur épaisse
Des cruelles absences et des fleurs fanées.
Dans le regard présent, si proche murmuré,
Le silence obsédant des cœurs immobiles
Une histoire effacée, dernier battement de cils.
Papymordoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ lə paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ dynə ʁozə
linefablə bote də la fyɡasite dε ʃozə
la savœʁ delikatə də tε lεvʁə- ɡuʁmɑ̃də
œ̃ ʁəɡaʁ amuʁø poze kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də.
la dulœʁ dε blesyʁə sɑ̃ laʁmə sapεzə ɑ̃fɛ̃
kɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- e lə mjɛ̃ ɑ̃lase nə fɔ̃ kœ̃

lynivez- ɛ̃fini nε e məʁ dɑ̃ tεz- iø
su tε popjεʁəz- inɔ̃də kɔmə œ̃ bεze vɔle
detεʁnite. kaʁεsə dɔ̃bʁə œ̃ pø o kʁø
də mε mɛ̃ blεməz- e syʁ mɔ̃ kœʁ sεɲə alɔ̃ʒe
kɔmə ynə plymə tɔ̃n- amə ɑ̃vəlɔpɑ̃tə e səʁεnə
ɛ̃sɑ̃di kʁepyskylə e kʁaʃe dɑ̃ mε vεnə

lə silɑ̃sə pəzɑ̃ dεz- ɛ̃sɔmni kaʁεsə
mε popjεʁə bləi su la mwatœʁ epεsə
dε kʁyεlləz- absɑ̃səz- e dε flœʁ fane.
dɑ̃ lə ʁəɡaʁ pʁezɑ̃, si pʁoʃə myʁmyʁe,
lə silɑ̃sə ɔpsedɑ̃ dε kœʁz- imɔbilə
ynə istwaʁə efase, dεʁnje batəmɑ̃ də sil.