Poème-France.com

Poeme : Ophélie



Ophélie

Ophélie s’ecstasy à l’ombre de la pluie
Elle noit la vie qui coule, passe sans faire de bruit
Pour ne pas déranger les oiseaux que se mouchent
Au bord des écrans bleus. Elle crack, pipe à la bouche,
Quelques baisers amers, et lèvre des hoquets
De bière et d’herbes folles, soporeux et moqués

La folie d’Ophélie l’éclaire quand il fait nuit
Elle boit l’aube qui saoule, sommeil en parapluie
Pour ne pas réveiller les agneaux qui se couchent
Sur la banquise rouge où pianotent farouches
Des colères vagabondes et des bouches tordues
Elle a peur, elle se noie, elle est un peu perdue

Blottie, au froid qui pique, sous une aile arrachée
Les prunelles en ruisseaux de larmes asséchées
Ophélie pourpre et crache un tango nostalgique
Son pas fragile glisse sous la lune tragique
Noctambule déambule sur les trottoirs souillés
De tièdes vomissures et de regards mouillés

Dans la torpeur épaisse de la bêtise reine,
La solitude griffe Ophélie l’âme en peine
Et puis elle a levé les yeux au firmament
Avalé les étoiles et giflé goulûment
La beauté infinie des rêves endormis
Elle attend d’embrasser l’univers et blêmi
Papymordoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔfeli sεkstazi a lɔ̃bʁə də la plɥi
εllə nwa la vi ki kulə, pasə sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
puʁ nə pa deʁɑ̃ʒe lεz- wazo kə sə muʃe
o bɔʁ dεz- ekʁɑ̃ bløs. εllə kʁak, pipə a la buʃə,
kεlk bεzez- ame, e lεvʁə dεz- ɔkε
də bjεʁə e dεʁbə- fɔlə, sɔpɔʁøz- e mɔke

la fɔli dɔfeli leklεʁə kɑ̃t- il fε nɥi
εllə bwa lobə ki saulə, sɔmεj ɑ̃ paʁaplɥi
puʁ nə pa ʁevεje lεz- aɲo ki sə kuʃe
syʁ la bɑ̃kizə ʁuʒə u pjanɔte faʁuʃə
dε kɔlεʁə vaɡabɔ̃dəz- e dε buʃə tɔʁdɥ
εllə a pœʁ, εllə sə nwa, εllə εt- œ̃ pø pεʁdɥ

blɔti, o fʁwa ki pikə, suz- ynə εlə aʁaʃe
lε pʁynεlləz- ɑ̃ ʁɥiso də laʁməz- aseʃe
ɔfeli puʁpʁə e kʁaʃə œ̃ tɑ̃ɡo nɔstalʒikə
sɔ̃ pa fʁaʒilə ɡlisə su la lynə tʁaʒikə
nɔktɑ̃bylə deɑ̃bylə syʁ lε tʁɔtwaʁ suje
də tjεdə vɔmisyʁəz- e də ʁəɡaʁd muje

dɑ̃ la tɔʁpœʁ epεsə də la bεtizə ʁεnə,
la sɔlitydə ɡʁifə ɔfeli lamə ɑ̃ pεnə
e pɥiz- εllə a ləve lεz- iøz- o fiʁmame
avale lεz- etwaləz- e ʒifle ɡulyme
la bote ɛ̃fini dε ʁεvəz- ɑ̃dɔʁmi
εllə atɑ̃ dɑ̃bʁase lynivez- e blεmi