Poème-France.com

Poeme : Arbre De Vie, Arbre De Mort



Arbre De Vie, Arbre De Mort

Combien de cœurs entrelacés
Témoins d’éphémères amourettes,
Me firent parfois grimacer
Alors que se contait fleurette.
Combien de rires résonnent encore
Dans ma mémoire, dans ma tête,
Quand volait haut la jupe de Flore,
S’initiant à l’escarpolette.
Combien de nids ai-je abrités
Sur mes branches hospitalières,
Quand sonnait l’heure de la becquée
A la cantine de la volière.

Mais en plein cœur de ma ramure,
Un inconnu dans la froidure
Oscille au gré du vent d’automne,
Pour un amour qui l’abandonne.
Ce soir j’éprouve de la rancœur,
Qui m’a changé en saule pleureur ?
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də kœʁz- ɑ̃tʁəlase
temwɛ̃ defemεʁəz- amuʁεtə,
mə fiʁe paʁfwa ɡʁimase
alɔʁ kə sə kɔ̃tε fləʁεtə.
kɔ̃bjɛ̃ də ʁiʁə ʁezɔne ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ ma memwaʁə, dɑ̃ ma tεtə,
kɑ̃ vɔlε-o la ʒypə də flɔʁə,
sinisjɑ̃ a lεskaʁpɔlεtə.
kɔ̃bjɛ̃ də nidz- ε ʒə abʁite
syʁ mε bʁɑ̃ʃəz- ɔspitaljεʁə,
kɑ̃ sɔnε lœʁ də la bεke
a la kɑ̃tinə də la vɔljεʁə.

mεz- ɑ̃ plɛ̃ kœʁ də ma ʁamyʁə,
œ̃n- ɛ̃kɔny dɑ̃ la fʁwadyʁə
ɔsijə o ɡʁe dy vɑ̃ dotɔmnə,
puʁ œ̃n- amuʁ ki labɑ̃dɔnə.
sə swaʁ ʒepʁuvə də la ʁɑ̃kœʁ,
ki ma ʃɑ̃ʒe ɑ̃ solə pləʁœʁ ?