Poème-France.com

Poeme : A Ma Zézette Adorée



A Ma Zézette Adorée

Sur la langue Zézette avait un cheveu
Qui l’empêchait de dire les consonnes.
Comme je suis d’un naturel curieux,
Je me suis dit il faut que j’la questionne.

Elle zozota un insidieux :
« Fiens donc foir comment çà fonctionne »
Zézette n’ayant pas froid aux yeux
S’jeta sur moi comme une lionne,
Pour un tableau un peu scabreux
Que Dieu là haut me le pardonne.

M’embrasse à qui mieux mieux
Et voilà que je soupçonne,
Ce coup de langue audacieux
De faire du gringue à ma couronne,
Car lors de ce baiser fougueux
Voilà mes dents qui carillonnent.

Sur sa langue ce n’était pas un cheveu,
Mais un très beau piercing, çà vous étonne ?
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la lɑ̃ɡ zezεtə avε œ̃ ʃəvø
ki lɑ̃pεʃε də diʁə lε kɔ̃sɔnə.
kɔmə ʒə sɥi dœ̃ natyʁεl kyʁjø,
ʒə mə sɥi di il fo kə ʒla kεstjɔnə.

εllə zɔzɔta œ̃n- ɛ̃sidjø :
« fjɛ̃ dɔ̃k fwaʁ kɔmɑ̃ sa fɔ̃ksjɔnə »
zezεtə nεjɑ̃ pa fʁwa oz- iø
sʒəta syʁ mwa kɔmə ynə ljɔnə,
puʁ œ̃ tablo œ̃ pø skabʁø
kə djø la-o mə lə paʁdɔnə.

mɑ̃bʁasə a ki mjø mjø
e vwala kə ʒə supsɔnə,
sə ku də lɑ̃ɡ odasjø
də fεʁə dy ɡʁɛ̃ɡ a ma kuʁɔnə,
kaʁ lɔʁ də sə bεze fuɡø
vwala mε dɑ̃ ki kaʁijɔne.

syʁ sa lɑ̃ɡ sə netε pa œ̃ ʃəvø,
mεz- œ̃ tʁε bo pjεʁsiŋ, sa vuz- etɔnə ?