Poème-France.com

Poeme : La Bourse Ou La Vie



La Bourse Ou La Vie

Aux dernières infos, la bourse est a moins sept,
Moi je m’en contrefous comme ma première chaussette.

La bourse est au plus mal, amenez vite un brancard,
Moi je m’en contrefous, du tiers comme du quart.

La bourse, c’est l’incendie, à croire qu’la terre flambe,
Moi je m’en contrefous, car çà m’fait une belle jambe.

La bourse file des torgnoles, à ce pauvre CAC quarante,
Moi je m’en contrefous comme de l’an quarante.

La bourse comme en vingt neuf, dilapide les milliards,
Moi je m’en contrefous, m’en tamponne l’coquillard.

Pour la bourse c’est l’automne, qui vide les portefeuilles,
Moi je m’en contrefous, c’est dire si j’ m’en bats l’œil.

On s’inquiète des cours, tout là-bas à Wall street,
Moi je dors dans la cour, tout en bas, dans ma « street »
Papyrobert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dεʁnjεʁəz- ɛ̃fo, la buʁsə εt- a mwɛ̃ sεt,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus kɔmə ma pʁəmjεʁə ʃosεtə.

la buʁsə εt- o plys mal, aməne vitə œ̃ bʁɑ̃kaʁ,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus, dy tjεʁ kɔmə dy kaʁ.

la buʁsə, sε lɛ̃sɑ̃di, a kʁwaʁə kla teʁə flɑ̃bə,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus, kaʁ sa mfε ynə bεllə ʒɑ̃bə.

la buʁsə filə dε tɔʁɲɔlə, a sə povʁə kak kaʁɑ̃tə,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus kɔmə də lɑ̃ kaʁɑ̃tə.

la buʁsə kɔmə ɑ̃ vɛ̃t- nəf, dilapidə lε miljaʁd,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus, mɑ̃ tɑ̃pɔnə lkɔkjaʁ.

puʁ la buʁsə sε lotɔmnə, ki vidə lε pɔʁtəfœjə,
mwa ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁəfus, sε diʁə si ʒmɑ̃ ba lœj.

ɔ̃ sɛ̃kjεtə dε kuʁ, tu la ba a wal stʁi,
mwa ʒə dɔʁ dɑ̃ la kuʁ, tut- ɑ̃ ba, dɑ̃ ma « stʁit »