Poème-France.com

Prose : Mr Carver



Mr Carver

Le fort riant bonhomme au bord du lac d’azur ne faisait rien pendant des heures. Sur une chaise à deux pas de sa masure, il ne comptait sur aucun visiteur. De temps en temps, il appelait les chiens — crocs dehors pour choper les lapins ! Puis avec un couteau, faisait des choses en bois, admirait l’enivrante rive, buvait du cola…
Se lever pour aller pêcher, où est le mal ? Prendre le temps de la douce après-midi, c’est l’amour qui vient, c’est la vie : entre deux sapins devant le soleil couchant, les draps battent au vent.
Paris9800

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fɔʁ ʁjɑ̃ bɔnɔmə o bɔʁ dy lak dazyʁ nə fəzε ʁjɛ̃ pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ. syʁ ynə ʃεzə a dø pa də sa mazyʁə, il nə kɔ̃tε syʁ okœ̃ vizitœʁ. də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, il apəlε lε ʃjɛ̃ kʁo dəɔʁ puʁ ʃɔpe lε lapɛ̃ ! pɥiz- avεk œ̃ kuto, fəzε dε ʃozəz- ɑ̃ bwa, admiʁε lɑ̃nivʁɑ̃tə ʁivə, byvε dy kɔla…
sə ləve puʁ ale pεʃe, u ε lə mal ? pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ də la dusə apʁε midi, sε lamuʁ ki vjɛ̃, sε la vi : ɑ̃tʁə dø sapɛ̃ dəvɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃, lε dʁa bate o vɑ̃.