Poème-France.com

Poeme : Vol 9525



Vol 9525

Oui, dis leur bien, je suis parti.
Parti un jour, parti en nuit.
Parti toujours comme vient la nuit.
Oui, dis leur bien, je suis parti.

Dans un voyage pas romantique.
Dessus le ciel, dessous le vide.
Dessous le monde des fanatiques,
Dans un nuage plein de panique.

Dessous, ce vide qui m’aspire
Et qui m’attire comme une boussole.
Dessous, ce vide, qui est le pire,
Pour un avion d’aller au sol.

Dans le silence des roches blondes,
Je suis parti pour l’autre monde,
Sans rien savoir, sans être sûr.
L’ombre d’une aile dans mes blessures.

Oui, dis leur bien, je suis parti.
Parti un jour, parti en nuit.
Parti toujours comme vient la nuit.
Oui, dis leur bien, à mes amis.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, di lœʁ bjɛ̃, ʒə sɥi paʁti.
paʁti œ̃ ʒuʁ, paʁti ɑ̃ nɥi.
paʁti tuʒuʁ kɔmə vjɛ̃ la nɥi.
ui, di lœʁ bjɛ̃, ʒə sɥi paʁti.

dɑ̃z- œ̃ vwajaʒə pa ʁɔmɑ̃tikə.
dəsy lə sjεl, dəsu lə vidə.
dəsu lə mɔ̃də dε fanatik,
dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə plɛ̃ də panikə.

dəsu, sə vidə ki maspiʁə
e ki matiʁə kɔmə ynə busɔlə.
dəsu, sə vidə, ki ε lə piʁə,
puʁ œ̃n- avjɔ̃ dale o sɔl.

dɑ̃ lə silɑ̃sə dε ʁoʃə blɔ̃də,
ʒə sɥi paʁti puʁ lotʁə mɔ̃də,
sɑ̃ ʁjɛ̃ savwaʁ, sɑ̃z- εtʁə syʁ.
lɔ̃bʁə dynə εlə dɑ̃ mε blesyʁə.

ui, di lœʁ bjɛ̃, ʒə sɥi paʁti.
paʁti œ̃ ʒuʁ, paʁti ɑ̃ nɥi.
paʁti tuʒuʁ kɔmə vjɛ̃ la nɥi.
ui, di lœʁ bjɛ̃, a mεz- ami.