Poème-France.com

Poeme : Les Couloirs Des Écrits



Les Couloirs Des Écrits

Mon corps déambule dans les couloirs des écrits,
Bravant les espaces circonflexes. Les poings sur les « i »,
Je passe par la frontière de la virgule des non dits.
Alors, je pars à la conquête des voyelles étourdies.

Comme un vers oublié de l’antiquité. J’essaie
D’apprivoiser une à une les lettres de l’alphabet et
Je saute les « é » et les hauts trémas d’au moins un pied.
Le papier blanc rougit à présent de mon passé.

Je me repose de prose et de rimes inconnues,
Qui sépare arbitrairement l’article « A » du point-virgule.
Je sert mes points de suspension mais avec retenu,
Pose mes maux, mot a mot et en fais des bulles.

Entre guillemets, j’ai préparé toute mon aventure
En duo avec deux « o » dilués dans l’eau bleue de tes yeux
Et l’encre noire d’une syllabe pour essuyer mes ratures.
Avec mes deux « L », je m’envole, la haut dans les cieux.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔʁ deɑ̃bylə dɑ̃ lε kulwaʁ dεz- ekʁi,
bʁavɑ̃ lεz- εspasə siʁkɔ̃flεksə. lε puiŋ syʁ ləs « i »,
ʒə pasə paʁ la fʁɔ̃tjεʁə də la viʁɡylə dε nɔ̃ di.
alɔʁ, ʒə paʁz- a la kɔ̃kεtə dε vwajεlləz- etuʁdi.

kɔmə œ̃ vεʁz- ublje də lɑ̃tikite. ʒesε
dapʁivwaze ynə a ynə lε lεtʁə- də lalfabε e
ʒə sotə ləs « e » εt lεz- o tʁema do mwɛ̃z- œ̃ pje.
lə papje blɑ̃ ʁuʒi a pʁezɑ̃ də mɔ̃ pase.

ʒə mə ʁəpozə də pʁozə e də ʁiməz- ɛ̃kɔnɥ,
ki sepaʁə aʁbitʁεʁəmɑ̃ laʁtiklə « a » dy pwɛ̃ viʁɡylə.
ʒə sεʁ mε pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃ mεz- avεk ʁətəny,
pozə mε mo, mo a mo e ɑ̃ fε dε bylə.

ɑ̃tʁə ɡjmε, ʒε pʁepaʁe tutə mɔ̃n- avɑ̃tyʁə
ɑ̃ dyo avεk døks « ɔ » dilye dɑ̃ lo blø də tεz- iø
e lɑ̃kʁə nwaʁə dynə silabə puʁ esyie mε ʁatyʁə.
avεk mε døks « l », ʒə mɑ̃vɔlə, la-o dɑ̃ lε sjø.