Poème-France.com

Poeme : A L’horizon



A L’horizon

A l’horizon de son cou caressé de lèvres,
Vibre l’envie de ses veines noyées de peau
Et un long corridor dort aux mains des orfèvres,
Où s’écoule un lac aux doigts lents onglés d’eau.

A l’ombre d’une courbe où palpite une friandise,
Soupire une voûte griffonnée d’étranges saveurs.
Là, aux flancs de ses reins parfumés d’îles marquises,
S’étire une vague en un bruissement de douceur.

Je chavire. Puis dans mes songes maladroits,
Ballottés de bleus, s’entremêlent nos cheveux.
A l’aube d’une voilure incendiaire où mes yeux
Se noient, j’aperçois, soudain l’ombre de mes doigts.

Tel un songe soulevé d’histoires vagabondes,
Nos deux corps anéantis de fièvre s’évaporent.
Semblant ne plus être qu’un tas de vies rondes
Aux ballottements flous, jusqu’aux moindres efforts.

Tremblantes, mes lèvres pourchassées d’une douce
Agonie. Nos deux vies se transforment en îlots d’eau
Et je transpire des rives de mots, où repousse,
L’amour immortelle de nos corps en radeaux.

Virgules nues de tes cils assaillis de transe.
Mon âme a soif de ces langueurs pénétrantes.
Oh ! Eau salées des plaines chaudes et des anses,
Nous chavirons en cœur en nos trames errantes.

Que reviennent les vents de nos râles sucrés
De brume, en cette nuit d’écorce rassurante.
Que jamais je ne perde le nord de nos étés.
En toi, nos rives de ces dérives délirantes.
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔʁizɔ̃ də sɔ̃ ku kaʁese də lεvʁə,
vibʁə lɑ̃vi də sε vεnə nwaje də po
e œ̃ lɔ̃ kɔʁidɔʁ dɔʁ o mɛ̃ dεz- ɔʁfεvʁə,
u sekulə œ̃ lak o dwa lɑ̃z- ɔ̃ɡle do.

a lɔ̃bʁə dynə kuʁbə u palpitə ynə fʁjɑ̃dizə,
supiʁə ynə vutə ɡʁifɔne detʁɑ̃ʒə savœʁ.
la, o flɑ̃k də sε ʁɛ̃ paʁfyme dilə maʁkizə,
setiʁə ynə vaɡ ɑ̃n- œ̃ bʁɥisəmɑ̃ də dusœʁ.

ʒə ʃaviʁə. pɥi dɑ̃ mε sɔ̃ʒə maladʁwa,
balɔte də bløs, sɑ̃tʁəmεle no ʃəvø.
a lobə dynə vwalyʁə ɛ̃sɑ̃djεʁə u mεz- iø
sə nwae, ʒapεʁswa, sudɛ̃ lɔ̃bʁə də mε dwa.

tεl œ̃ sɔ̃ʒə suləve distwaʁə vaɡabɔ̃də,
no dø kɔʁz- aneɑ̃ti də fjεvʁə sevapɔʁe.
sɑ̃blɑ̃ nə plysz- εtʁə kœ̃ tas də vi ʁɔ̃də
o balɔtəmɑ̃ flus, ʒysko mwɛ̃dʁəz- efɔʁ.

tʁɑ̃blɑ̃tə, mε lεvʁə- puʁʃase dynə dusə
aɡɔni. no dø vi sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- ilo do
e ʒə tʁɑ̃spiʁə dε ʁivə də mo, u ʁəpusə,
lamuʁ imɔʁtεllə də no kɔʁz- ɑ̃ ʁado.

viʁɡylə nɥ də tε silz- asaji də tʁɑ̃zə.
mɔ̃n- amə a swaf də sε lɑ̃ɡœʁ penetʁɑ̃tə.
ɔ ! o sale dε plεnə ʃodəz- e dεz- ɑ̃sə,
nu ʃaviʁɔ̃z- ɑ̃ kœʁ ɑ̃ no tʁaməz- eʁɑ̃tə.

kə ʁəvjεne lε vɑ̃ də no ʁalə sykʁe
də bʁymə, ɑ̃ sεtə nɥi dekɔʁsə ʁasyʁɑ̃tə.
kə ʒamε ʒə nə pεʁdə lə nɔʁ də noz- ete.
ɑ̃ twa, no ʁivə də sε deʁivə deliʁɑ̃tə.