Poème-France.com

Poeme : J’avais La Gloire D’être Moi



J’avais La Gloire D’être Moi

J’ai eu des pleurs blancs, des pleurs de l’enfance
Et les souvenirs bleus d’un très long silence.
Mon cœur est mort, mon âme a froid, mon corps s’endort.
J’ai tellement de peine et puis tant de remords.

Pourtant, j’avais la gloire d’être moi ; l’unique,
Le roi, la jeunesse folle en essentielle.
J’avais la puissance d’une vie éternelle.
Oui, j’avais la gloire d’être moi ; l’unique !

Puis, le temps est passé, par là, cruel parfois.
Joyeux aussi et de temps en temps merveilleux.
Souvenir de douces amoures. Être amoureux,
Encore et encore, par ici, cruel parfois.

La roue tourne, le ciel s’assombrit, il est temps
De se dire. Si j’avais su. Mais il est trop tard.
Le passé vous inonde de ses cheveux blancs.

La roue tourne, le ciel s’assombrit, il est temps.
Pourtant, j’avais la gloire d’être moi ; l’unique.
Oui, j’avais la gloire d’être moi ; l’unique !
Pascal-G

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε y dε plœʁ blɑ̃, dε plœʁ də lɑ̃fɑ̃sə
e lε suvəniʁ bløs dœ̃ tʁε lɔ̃ silɑ̃sə.
mɔ̃ kœʁ ε mɔʁ, mɔ̃n- amə a fʁwa, mɔ̃ kɔʁ sɑ̃dɔʁ.
ʒε tεllmɑ̃ də pεnə e pɥi tɑ̃ də ʁəmɔʁd.

puʁtɑ̃, ʒavε la ɡlwaʁə dεtʁə mwa, lynikə,
lə ʁwa, la ʒənεsə fɔlə ɑ̃n- esɑ̃sjεllə.
ʒavε la pɥisɑ̃sə dynə vi etεʁnεllə.
ui, ʒavε la ɡlwaʁə dεtʁə mwa, lynikə !

pɥi, lə tɑ̃z- ε pase, paʁ la, kʁyεl paʁfwa.
ʒwajøz- osi e də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ mεʁvεjø.
suvəniʁ də dusəz- amuʁə. εtʁə amuʁø,
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə, paʁ isi, kʁyεl paʁfwa.

la ʁu tuʁnə, lə sjεl sasɔ̃bʁi, il ε tɑ̃
də sə diʁə. si ʒavε sy. mεz- il ε tʁo taʁ.
lə pase vuz- inɔ̃də də sε ʃəvø blɑ̃.

la ʁu tuʁnə, lə sjεl sasɔ̃bʁi, il ε tɑ̃.
puʁtɑ̃, ʒavε la ɡlwaʁə dεtʁə mwa, lynikə.
ui, ʒavε la ɡlwaʁə dεtʁə mwa, lynikə !