Poème-France.com

Poeme : Instant Présent



Instant Présent

Instant présent

Parfois, mes rêveries diurnes,
Avinent un substrat taciturne,
Passagères de lourds fardeaux,
Qui s’échouent sur des javeaux,

En dépit du flot sempiternel,
Je te glisse ce présent,
Dans ton laps de temps,
En avalant ce fond substantiel,

Soudain, les flots succombent,
Dans un clapotement berçant,
Des intervalles débutent,
En chatoyant le bienfaisant.

Pascal P.
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃

paʁfwa, mε ʁεvəʁi djyʁnə,
avine œ̃ sybstʁa tasityʁnə,
pasaʒεʁə də luʁd faʁdo,
ki seʃue syʁ dε ʒavo,

ɑ̃ depi dy flo sɑ̃pitεʁnεl,
ʒə tə ɡlisə sə pʁezɑ̃,
dɑ̃ tɔ̃ lap də tɑ̃,
ɑ̃n- avalɑ̃ sə fɔ̃ sybstɑ̃sjεl,

sudɛ̃, lε flo sykɔ̃be,
dɑ̃z- œ̃ klapɔtəmɑ̃ bεʁsɑ̃,
dεz- ɛ̃tεʁvalə debyte,
ɑ̃ ʃatwajɑ̃ lə bjɛ̃fəzɑ̃.

paskal pe.