Poème-France.com

Poeme : Père Défunt



Père Défunt

Père défunt

C’est une atmosphère où pèse la vacuité,
Laissant reposer la réalité,
Froide, où le corps inerte,
S’impose : c’est le début qui accélère la perte,

Les affres sont pesantes,
Avec cette agitation présente,
J’oscille la main démunie,
Touchant l’ironie de la vie,

Ses pensées sont lointaines,
Et me parviennent comme aubaine,
Je prie, serrant les mords,
D’une tenaille aux tords,

Le trouble venant et s’imprégnant,
Pâle ; j’oublis le pendant,
Et je souris à mon père,
En ce moment éphémère.

Pascal P.
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə defœ̃

sεt- ynə atmɔsfεʁə u pεzə la vakɥite,
lεsɑ̃ ʁəpoze la ʁealite,
fʁwadə, u lə kɔʁz- inεʁtə,
sɛ̃pozə : sε lə deby ki akselεʁə la pεʁtə,

lεz- afʁə- sɔ̃ pəzɑ̃tə,
avεk sεtə aʒitasjɔ̃ pʁezɑ̃tə,
ʒɔsijə la mɛ̃ demyni,
tuʃɑ̃ liʁɔni də la vi,

sε pɑ̃se sɔ̃ lwɛ̃tεnə,
e mə paʁvjεne kɔmə obεnə,
ʒə pʁi, seʁɑ̃ lε mɔʁd,
dynə tənajə o tɔʁd,

lə tʁublə vənɑ̃ e sɛ̃pʁeɲɑ̃,
palə, ʒubli lə pɑ̃dɑ̃,
e ʒə suʁiz- a mɔ̃ pεʁə,
ɑ̃ sə mɔmɑ̃ efemεʁə.

paskal pe.