Poème-France.com

Poeme : Oh ! La Baie De Somme



Oh ! La Baie De Somme

Oh ! La baie de Somme…

Elle clapote, s’infiltre étroitement
Stagnante ou soudainement dynamique
Les passants restent hermétiques
En assumant leurs pas ruisselants

Elle imprègne nos oripeaux
Au fil du vent changeant
Les roues partagent sitôt
Ses éclats de boue collants

Elle bascule au delà de l’écluse
Dans des fossés se terminant en mare
Les cris des canard fusent
En soulevant quelques regards

Elle s’écoule aux creux des pâtures
En longeant la dernière ferme
Vers une prochaine embouchure
Où plages et digues la cernent

Pascal P.
Pascalou06

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! la bε də sɔmə…

εllə klapɔtə, sɛ̃filtʁə etʁwatəmɑ̃
staɲɑ̃tə u sudεnəmɑ̃ dɛ̃amikə
lε pasɑ̃ ʁεste εʁmetik
ɑ̃n- asymɑ̃ lœʁ pa ʁɥisəlɑ̃

εllə ɛ̃pʁεɲə noz- ɔʁipo
o fil dy vɑ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃
lε ʁu paʁtaʒe sito
sεz- ekla də bu kɔlɑ̃

εllə baskylə o dəla də leklyzə
dɑ̃ dε fɔse sə tεʁminɑ̃ ɑ̃ maʁə
lε kʁi dε kanaʁ fyze
ɑ̃ suləvɑ̃ kεlk ʁəɡaʁd

εllə sekulə o kʁø dε patyʁə
ɑ̃ lɔ̃ʒɑ̃ la dεʁnjεʁə fεʁmə
vεʁz- ynə pʁoʃεnə ɑ̃buʃyʁə
u plaʒəz- e diɡ la sεʁne

paskal pe.